Ректора волгоградского вуза возмутили «грабительские» проценты российских банков
4 декабря 2019, 16:25
Общество
Photo: novostivolgograda.ru
Полученное от банка «персональное предложение» взять кредит под 27% годовых ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко назвал грабежом.

Он отмечает, что банковская услуга предлагается только со страховкой, из-за которой получаются такие высокие проценты. Без нее под 17% годовых деньги не дают.

Как подсчитал Андрей Ващенко, «при действующей ставке рефинансирования это 300% наценки!!!»

Photo:facebook.com/rectoru

«Если кто то решит, что страховая что то выплатит, если он не сможет, то последствия для таких наивных граждан еще хуже. Убив мелкие банки , а с ними и конкуренцию центробанк подарил весь рынок кредитования крупным банкам и они этим бессовестно пользуются. Ставка в 27% а по картам и выше, при декларируемой инфляции до 4% это за гранью», – возмущается на своей странице в Facebook ректор Волгоградского института бизнеса.

Впрочем, судя по отзывам пользователей, россияне к такой политике банков уже привыкли. Поэтому не находят ничего удивительного.

- Нормальная практика страхование объектов залога. Да, платить жалко, а если бахнет, то будешь должен и без жилья, - пишет Алексей Андреев.

- Это с каких пор мелкие банки выдавали кредиты физикам под маленькие проценты? – спрашивает Михаил Живов.

- От страховки можно отказаться. Очень легко. И застраховать кредит за 2000 рублей. Страховку сдать банку. Тогда ставка будет реальная, – дает совет Виктория Юдина.

Кредиты как способ выживания: новая модель жизни россиян грозит рисками

Как писали «НовостиВолгограда.ру», волгоградцы порой вынуждены брать кредиты, чтобы как-то выжить при нынешней экономической ситуации. Институт региональных проблем отмечал, что к лету закредитованность жителей региона увеличилась аж на 7,6%. В то же время индекс цен вырос на 0,6%, а реальные доходы и номинальные зарплаты практически не изменились.