Новости Волгограда
Предложения ЕР позволили сократить цены на сезонные овощи
4 августа, 20:51
Общество
Предложения ЕР позволили сократить цены на сезонные овощи
Фото: er.ru
Созданные в регионах на площадке партии «Единая Россия» рабочие группы отмечают падение цен на продукты из так называемого «борщевого набора». Об этом сообщил руководитель рабочей группы ЕР по мониторингу цен на сезонные овощи, зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев.

Он пояснил, что заметное снижение можно увидеть на рынках и сельхозярмарках, где фермеры продают свою продукцию напрямую, без посредников. Помимо этого, Гордеев сообщил, что открылись дополнительные торговые точки в последние дни. В том числе в Крыму, в Краснодарском крае и Бурятии появилось от 30 до 50 ярмарок, сообщает Nashgorod.

В «Единой России» продолжают отслеживать изменение цен как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Еще осуществляется работа с торговыми сетями и фермерскими объединениями в целях сокращения торговых наценок.

Контролируют ситуацию с ценами на «борщевой набор» все отделения партии в регионах страны. Ими осуществляются мониторинг, подписание соглашений об уменьшении наценок на социально значимые продукты между магазинами и производителями. В 53 регионах состоялось 415 встреч с ретейлерами, в 83 регионах провели примерно 4,2 тысячи рейдов по магазинам с целью фиксации цен на важнейшие продукты питания. В 59 регионах появилось свыше 1200 ярмарок с конца июля.

Выдвинутые партией и правительством инициативы приносят результаты, подчеркнули в регионах. Так, в Липецкой области получилось добиться падения цен в среднем на 14%. В конце июля представители рабочей группы партии договорились, что наценка на сезонные овощи в торговых сетях там должна быть не более 15%.

Еще фиксируется существенное падение цен на овощи в Нижегородской области. В Калужской области обозначилась тенденция к уменьшению цен на картофель и огурцы, в целом дефицита овощей нет.

«Более чем в 80 регионах страны все обозначенные задачи исполняются. Также мы можем наблюдать неплохую активность на всех площадках — минимум 15 тысяч ярмарочных площадей сейчас предоставлены в стране для фермеров. Эффект от уменьшения потребительских цен повышается», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Ранее, как сообщается на портале «Единой России», на площадке партии состоялось совещание с руководством российского кабмина и руководителями регионов. Также на встрече присутствовали представители магазинов и производители сельхозпродукции. Там были названы конкретные меры, благодаря которым за двухнедельный период удалось обеспечить уменьшение цен на часть составляющих «борщевого набора».

«Оперативная отработка темы позволила предотвратить развитие паники и недовольства среди граждан. Мы ежедневно посещали торговые сети, ярмарки, мониторили цены на оптовых базах и анализировали ценообразование по региону в целом.

Основная проблема — позднее вхождение в сезон. В связи с этим мы переориентировали внимание на проверку полей и готовности овощей к сбору. К рабочей группе сразу подключились партийцы и добровольцы из общественных организаций, что позволило наладить работу в каждом районе Волгоградской области и стабилизировать ситуацию. По истечении двух недель уже заметны положительные результаты — цены на овощи из «борщевого набора» снизились, и эта тенденция продолжится», — прокомментировал региональный координатор партпроекта «Народный контроль» в Волгоградской области Михаил Струк.