Волгоградские военные встретили главную икону ВС РФ на Мамаевом кургане
4 июня 2019, 16:06
Общество
Станислав Лопатин
Photo: Пресс-служба Южного военного округа
Во вторник, 4 июня, в Волгоград прибыла главная икона российской армии «Спас Нерукотворный».

Ее сразу же доставили в храм Всех Святых на Мамаевом кургане. Там сегодня по этому случаю состоялся торжественный молебен, который провели военные священнослужители.

Photo:Пресс-служба Южного военного округа

Как сообщил изданию «НовостиВолгограда.ру» начальник пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) Вадим Астафьев, на богослужении присутствовали более 700 человек. В основном военнослужащие мотострелковой бригады и члены их семей

Photo:Пресс-служба Южного военного округа

- В течение дня поклониться иконе пришли более полутора тысяч православных верующих, треть из них – военные, – добавил он.

Photo:Пресс-служба Южного военного округа

Главная икона Главного храма Вооруженных Сил РФ «Спас Нерукотворный» отправилась в путешествие по стране из города-героя Севастополя, а закончит его в Москве в 75-ю годовщину Великой Победы. В Храме всех святых на Мамаевом кургане она пробудет до 14 июня. До Волгограда она побывала в штабе Южного военного округа и военном клиническом госпитале в Ростове-на-Дону.

Photo:Пресс-служба Южного военного округа

Главную икону российской армии сопровождает ковчег с мощами святых: великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеймона Целителя, а также праведного воина Федора Ушакова, который был командующим Черноморским флотом и является одним из самых почитаемых святых на флоте.

Photo:Пресс-служба Южного военного округа

Для справки: икона «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение Святого лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Спасителем слуге царя Авгаря V. Лик на иконе окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещённые на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории Российского государства.

Образ Спасителя помещен в бронзовый складень и имеет вес около 100 кг. Сама икона без складня имеет размеры около 98 x 84 x 10 см.