Новости Волгограда
«Нашли крайнюю»: волгоградцы выступили в поддержку директора СШОР №2
4 мая, 10:07
Общество
Никита Дробны
«Нашли крайнюю»: волгоградцы выступили в поддержку директора СШОР №2
Фото: vk.com
Жители Волгограда с неодобрением восприняли новость о том, что директор школы олимпийского резерва №2 Татьяна Астафьева отправлена под домашний арест. Известную в городе баскетболистку обвинили в халатности после ДТП с микроавтобусом на Ставрополье, в котором погибли пять воспитанниц спортшколы.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», пользователи соцсетей высказались в поддержку директора и высказали мнение, что Астафьева не виновата в трагедии. Волгоградцы считают, что правоохранительные органы сейчас занимаются поиском «стрелочника», на которого можно свалить всю ответственность за происшествие, в то время как истинные причины фатального стечения обстоятельств связаны скорее с недофинансированием детского спорта в регионе и слабой работой областного спорткомитета.

Волгоградцы: из-за недофинансирования мы хоронили многие виды спорта, теперь девочек

«Нашли крайнюю, дай ей Боже сил пережить эту трагедию», – сочувствует директору Андрей П. «А то, что полиция по факту бюджетники, и их услуги по сопровождению платные, никого из власти не смущает? Может, с этого момента начать, а не с тренера и директора? И что должна была сделать тренер? Руль отобрать?» – недоумевает Инна К. «Это недоразумение какое-то. Татьяна всегда была ответственным человеком... Просто какое-то нелепое стечение обстоятельств», – пишет Юрий К.

Многие волгоградцы отмечают, что в Волгограде сохраняются проблемы с поддержкой детского спорта, из-за которых директору СШОР №2 приходилось экономить на организации соревнований. «Школа еле-еле сводит концы с концами. Финансирования никакого, всё на самоокупаемости. Чтобы хоть как-то ЖКХ оплатить, сдают в аренду помещение под секции. Все поездки за счёт родителей», – свидетельствует один из пользователей.

Родители не жаждут отмщения: волгоградцы не одобряют массовых задержаний после ДТП

Общественный активист Антон Щепетнов, рассуждая о причинах смертельного ДТП, высказался в том же ключе. «Корень трагедии в самой системе детского спорта, да и не только детского. Посудите сами. Почему родители были вынуждены сами организовывать поездку команды на столь дальние расстояния? У автобуса и его водителя даже путевого листа не было. Не имею претензий к водителю автобуса, пусть разбирается следствие, он сам весь переломан и работал в тех условиях, в которые его поставили. А вот кто поставил, об этом и разговор. Почему детский спорт никому не нужен?» – задаётся вопросом общественник. Он отметил, что спортивная сфера в регионе финансируется крайне избирательно – например, не показывающий никаких позитивных результатов «Ротор» тратит огромные суммы на футболистов, тогда как детские спортшколы вынуждены считать каждую копейку.

Напомним, Татьяну Астафьеву отправили под домашний арест до 30 июня по подозрению в преступной халатности: именно её подпись стояла под документом, разрешавшим перевозку детей в не предназначенном для этого микроавтобусе. В результате ДТП, произошедшего в Ставропольском крае 30 апреля, погибли пять воспитанниц СШОР №2.