Новости Волгограда
Муниципальным образованиям необходимо погасить задолженность за потребленный газ
4 марта 2011, 09:00
Общество
Муниципальным образованиям необходимо погасить задолженность за потребленный газ
Главам муниципальных образований Волгоградской области на совещании с губернатором Анатолием Бровко поставлена задача - найти возможность погашения задолженности за потребленный газ в полном объеме.Рост задолженности на 1 марта за потребленный газ организаций коммунального...

Главам муниципальных образований Волгоградской области на совещании с губернатором Анатолием Бровко поставлена задача - найти возможность погашения задолженности за потребленный газ в полном объеме.

Рост задолженности на 1 марта за потребленный газ организаций коммунального комплекса по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в целом по региону составил 12% или 141,3 млн. рублей, в том числе по городским округам – 10,7% или 94,4 млн. рублей (по Волгограду – 14,5%), по муниципальным районам – 16,6% или 46,9 млн. рублей. При этом наибольший рост задолженности наблюдается в Городищенском районе – на 59% ил на 27,9 млн. рублей.

По мнению специалистов областного комитета по строительству и ЖКХ, увеличение задолженности в некоторых районах и городах может быть объяснено только одним - снижением платежной дисциплины. Тревогу вызывает и тот факт, что низкий процент оплаты за потребленные энергоресурсы отмечен в текущем году по ряду муниципальных предприятий теплоснабжения.

Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области Валентина Гречина сказала, что такая ситуация недопустима и муниципальным образованиям необходимо найти возможность погашения имеющейся задолженности с учетом всех возможных источников финансирования.

Для исправления сложившегося положения областной комитет по строительству и ЖКХ рекомендовал главам городов и районов в первоочередном порядке использовать субсидии, предоставленные на обеспечение сбалансированности местных бюджетов и подлежащие расходованию на решение вопросов местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на оказание финансовой помощи организациям коммунального комплекса.

Комитетом был разработан план мероприятий, направленных, с одной стороны, на обеспечение контроля муниципалитетами за деятельностью коммунальных организаций, в частности, за выполнением их обязательств по оплате газа. А с другой - предусматривающий конкретные шаги по снижению дебиторской задолженности самих предприятий. План был рекомендован городам и районам для утверждения и внедрения на местах. 33 муниципальных образования уже утвердили эти мероприятия.

Серьезной поддержкой для муниципалитетов в этом году должно стать выделение 250 млн. рублей, предусмотренных в областном бюджете на модернизацию объектов теплового хозяйства. Проведение подобных работ позволит сократить расход топлива, снизить себестоимость вырабатываемой тепловой энергии, закрыть нерентабельные котельные, уменьшить аварийность и обеспечить бесперебойность работы теплоисточников, что в результате приведет к снижению расходов организаций коммунального комплекса по оплате энергоресурсов.