Женщинам найдут новую работу
4 февраля 2011, 16:16
Общество
Утверждена Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области на 2011 год. Предполагается, что с ее помощью трудоустроиться смогут около 5 тысяч жителей региона.

Утверждена Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области на 2011 год. Предполагается, что с ее помощью трудоустроиться смогут около 5 тысяч жителей региона.

В рамках Программы будет продолжена работа по направлениям, уже зарекомендовавшим себя на рынке труда. Это опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под угрозой увольнения; трудоустройство граждан, ищущих работу и проживающих в монопрофильных населенных пунктах с напряженной ситуацией на рынке труда; стажировка выпускников образовательных учреждений; содействие самозанятости безработных, а также адресная помощь гражданам для трудоустройства в другой местности.

Однако, как сообщает пресс-служба областной администрации, появились новые направления: организация опережающего профессионального обучения и стажировки женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их перевода с вредного производства. Партнерами комитета по труду и занятости населения администрации региона в этой работе выступят ОАО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» филиал «Волгоградский алюминиевый завод Сибирско-Уральской Алюминиевой компании», ОАО «Тракторная компания ВгТЗ», ОАО «Химпром».

Новшеством на региональном рынке труда также станут профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, и профессиональная переподготовка врачей в соответствии с программой модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011-2012 годы.

Особое внимание будет уделено еще одному новому разделу Программы — содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. В этом направлении предполагается оказать содействие в поиске работы 200 жителям Волгоградской области.

Наряду с Программой дополнительных мер в 2011 году на территории области по-прежнему будет реализовываться Программа содействия занятости населения. В комитете по труду и занятости населения администрации региона прогнозируют, что в результате реализации обеих Программ среднегодовой уровень регистрируемой безработицы не преодолеет 1,8 процента. Коэффициент напряженности на рынке труда (соотношение числа незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, к числу заявленных вакансий) в 2011 году не превысит 1,1 единицы.