Новости Волгограда
Казахскую компанию обвиняют в многомиллионных хищениях у российского бизнеса
3 декабря 2020, 12:24
Общество
Казахскую компанию обвиняют в многомиллионных хищениях у российского бизнеса
Фото: pikist.com
Скандально известный промышленный гигант «Казахмыс» обвиняется в многомиллионных хищениях у российских предпринимателей.

Скандально известная компания Казахстана «Казахмыс», с 1997 года добывающая и перерабатывающая медную руду, за это время стала постоянным героем скандальных публикаций в средствах массовой информации.Как сообщает versia.ru, ее руководителей обвиняют в таких уголовных деяниях, как заказные убийства, торговля наркотиками и связь с международным бандформированием «Махновцы».

Материалы судебных дел говорят о том, что пострадавшими от действий «Казахмыса» являются самое меньшее двое бизнесменов из России. В качестве таковых называют владельца группы компаний «Титан» Михаила Сутягинского и гендиректора НПО «РИВС» Анну Зимину.

Семь лет назад омским бизнесменом Сутягинским в Республике Казахстан было построено предприятие, производящее металлургический кремень, «Силициум Казахстан» и завод «Биохим». Через два года банки республики с использованием административного ресурса стали требовать от него досрочно вернуть взятые займы. Как говорит российский предприниматель, ему были приписаны несуществующие долги, что стало поводом к национализации его собственности.

Сутягинский судится уже много лет. Главный подозреваемый по его делу - недавно экстрадированный в РФ Андрей Третьяков. Говорят, он дал обещание назвать имена настоящих заказчиков захвата и рассказать, из-за чего бизнес Сутягинского атакуют бандформирования «Махновцев».

Кроме того, «Казахмыс» подозревают в том, что компания вступила в сговор с исполнительным директором компании НПО «РИВС». Данное научно-проектное объединение проводит инженерные изыскания и технические консультации. Три года назад ушел из жизни ее основатель академик Алексей Зимин, а предприятие унаследовала его дочь Анна. Она говорит, что против этого был исполнительный директор Михаил Арустамян, планировавший занять место ее отца.

После смерти Алексея Зимина «Казахмыс», являющийся партнером российской компании, заморозил платежи и остался с долгом на сумму около восьми миллионов долларов. Арустамяном была открыта новая фирма на имя своего сына, куда были переведены новые контракты и ушла часть сотрудников. Судя по записям с камер видеонаблюдения, уходя из «РИВСа», те украли принадлежащие ему чертежи и наработки. Кроме того, Арустамяном и руководством «Казахмыса» задним числом был подписан ряд дополнительных соглашений, которые были невыполнимы для «РИВСа» и грозили огромными штрафами в пользу «Казахмыса». В результате сроки были сорваны, а суды проиграны. Вместо оплаты, которую предполагал получить «РИВС», у него образовался огромный долг.

В этом деле справедливость частично восстановлена: сделки с «Казахмысом» пересмотрены, а Арустамян отправлен под домашний арест. В «РИВСе» надеются, что вторая половина убытков будет им выплачена из своих средств.

Сейчас дело Третьякова и Арустамяна рассматривается в суде Санкт-Петербурга. Есть надежда на возвращение миллиардов рублей, которые они похитили у российских предпринимателей.