"Россети" планируют сократить энергопотери и снизить аварийность сетей
3 декабря 2019, 22:40
Общество
Photo: rosseti.ru/press
Министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на форуме «Электрические сети» заявил, что группа компаний «Россети» одна из первых в стране занялась разработкой и реализацией цифровой трансформации.

Результаты этих пилотных проектов видны уже сегодня, что говорит о правильной стратегии развития сетевой инфраструктуры страны, пишут «Новые известия». Глава холдинга Павел Ливинский отметил, что решения, принятые в рамках реализации концепции цифровой трансформации, позволят вдвое снизить аварийность и сократить потери минимум на четверть. Уменьшатся операционные и капитальные расходы, для потребителей это означает одно: более качественные услуги.

«Главная цель цифровой трансформации – повысить эффективность и инвестиционную привлекательность электросетевого комплекса путем изменения логики бизнес-процессов», – подчеркнул Ливинский. Для этого компании нужно стандартизировать отрасль, создать новые сервисы и увеличить нетарифную выручку. Однако все это упирается в определенные трудности, связанные с недостаточностью правовой базы. Минэнерго предложило несколько инициатив по совершенствованию системы льготного технологического присоединения, оплате неиспользуемого потребителями резерва мощности и грамотного распределения субсидий. Глава ведомства полагает, что все это позволит создать в России один из самых современных сетевых комплексов.