В Волгоградской области под санкции попали 60 человек, нарушивших режим самоизоляции
3 апреля , 12:49
Общество
Станислав Лопатин
Photo: ГУ МВД по Волгоградской области
Жителей Волгоградской области, которые не соблюдают режим домашней самоизоляции, ждут штрафы в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

Это касается тех граждан, которые с 1 по 5 апреля место незаконно покинули место проживания и пребывания. Размер штрафа будет определять суд на основе полицейского протокола.

За первые дни апреля уже составлены материалы по двум статьям КоАП РФ на 60 граждан, в том числе на тех, кто «сбежал» из-под домашнего карантина. Об этом на традиционном брифинге сообщил журналистам заместитель начальника ГУВД по Волгоградской области Игорь Гулян.

Напомним, с 1 апреля, согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающим ответственность за нарушение санитарных правил, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей ждет граждан, не соблюдают 14-дневный обязательный карантин во время эпидемии.

Photo:Оперативный штаб в Волгоградской области

А для жителей, нарушивших введенный в регионе режим самоизоляции, – от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Причем при повторном нарушении или даже в случае заражении других граждан санкции ужесточаются – штраф от 15 тыс. до 50 тыс. рублей.

Photo:Оперативный штаб в Волгоградской области

Напомним, жителям и гостям региона, кто не должен идти на работу в этот период, разрешается выходить из дома, чтобы только сходить в ближайший магазин или аптеку, вынести мусор, выгулять животных.

Однако пока вряд ли всех нарушителей установленного порядка будут сразу штрафовать.

- С сегодняшнего дня начнут применяться санкции к тем, не соблюдает режим самоизоляции в регионе. Но к каждому конкретному случаю будем подходить в индивидуальном порядке, – сообщил заместитель начальника ГУВД по Волгоградской области Игорь Гулян.

По его словам, это же касается и тех граждан, которые на личном автомобиле покинули место проживания (пребывания).

Сейчас, отметил Игорь Гулян, волгоградцы должны покидать место жительство обязательно с паспортом. А также написать уведомление о целях выхода из дома с указанием времени возвращения обратно.

- К большому сожалению, в СМИ ерничают, что установили такую форму уведомления. Была масса предложений, какую форму избрать. Уведомление – это декларация о намерениях. Человек сам сообщает, куда он выходит. Губернатор исходил из того, что мы относимся к нашим гражданам с доверием и понимаем установленные правила. Этот подход основан на самосознании граждан, – отметила вице-губернатор Волгоградской области Наталья Лисименко.

Она добавила, что если будет выявляться большое количество безответственных граждан, то власти станут принимать другие, более жесткие, правила передвижения.