Новости Волгограда
Более 95 тысяч предпринимателей зарегистрировано в Волгоградской области
3 января, 20:30
Общество
Более 95 тысяч предпринимателей зарегистрировано в Волгоградской области
Фото: Медиахолдинг1Mi
В 2020 году в Волгоградской области увеличилось число индивидуальных предпринимателей, но уменьшилось количество фирм.

Росстат подвел девятимесячные итоги в ковидный год: в период с января по сентябрь 2020 года в Волгоградской области «родились» 1070 фирм, а «умерли» — 3402, оставались активными и вели деятельность 24528 компании.

Как пояснил заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков, Росстат посчитал малые и средние предприятия в регионе. Но уменьшение количества юридических лиц не всегда говорит о «смерти» бизнеса. Иногда компании сливаются, укрупняются или меняют организационно-правовую форму, например, на ИП. К тому же налоговые службы тщательно следят за чистотой бизнеса и исключают из реестра недействующие компании и фирмы с признаками однодневок.

Усков подчеркнул, что в структуру малого бизнеса Волгоградской области входят не только юрлица, но и индивидуальные предприниматели. Если в декабре 2019 года их количество в регионе составляло около 78 тысяч, то на конец 2020-го, несмотря на пандемию, более 95 тысяч, из них более 21 тысячи — зарегистрированные самозанятые.

Стоит напомнить, что в период пандемии были разработаны новые формы поддержки малого и среднего бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровнях.