Новости Волгограда
Валерий Котельников: «Нужно избавиться от этой бородавки на лице Волгограда»
2 декабря 2020, 16:01
Общество
Никита Дробны
Валерий Котельников: «Нужно избавиться от этой бородавки на лице Волгограда»
Фото: novostivolgograda.ru
Прокуратура Волгограда обратилась в суд с иском о сносе печально известного фудкорта на проспекте Ленина, возле исторического здания Госбанка. Количество нарушений, выявленных ведомством при проверке, с трудом поддаётся исчислению.

Наше издание подробно рассказывало о том, кто и каким образом добился возведения уродливой постройки в самом центре Волгограда. Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» обсудил итоги прокурорской проверки с председателем регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерием Котельниковым, который особенно активно выступал против строительства «депутатского» фудкорта. Выяснилось, что большая часть подозрений общественника подтвердилась.

Прокуратура потребовала снести скандально известный фудкорт в центре Волгограда

Я рад, что прокуратура отреагировала на эту ситуацию. Под это строительство подгонялись нормативные акты, подгонялись разрешения, менялись документы — всё для того, чтобы этот фудкорт был построен. Очень сильно надеюсь, что прокуратура не отступит и доведёт дело до логического конца, чтобы здание было снесено. Нужно избавиться от этой бородавки на лице Волгограда. Большой респект Денису Костенко за такую работу.Валерий Котельников, председатель отделения ВООПИиК в Волгоградской области

Эксперт по охране памятников напомнил, что появлению аляповатого здания рядом с Госбанком предшествовала череда махинаций со стороны местных предпринимателей. Первые сомнительные действия начались почти двадцать лет назад.

Валерий Котельников (на фото слева)
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

История строительства этого фудкорта — длинная и запутанная. Ещё в 2001 году разрешение на строительство по этому адресу выдавалось фирме ООО «Русна», причём в самом документе название компании было указано как «Росна». Но там речь шла о торговых павильонах, о нестационарных конструкциях. Потом «Русна» всё это продала компании «Дигест», а это одни и те же люди. «Дигест» накануне чемпионата мира добился пересмотра границ объекта культурного наследия — комплекса застройки проспекта Ленина. Я доказывал, и мои доводы никто не опроверг, что документы при этом были сфальсифицированы, — говорит Валерий Котельников. — В результате этот клочок земли вывели за границы комплекса застройки. Через полгода городская Дума принимает решение о сносе всех торговых киосков на проспекте Ленина — кроме этих, потому что они были выведены за территорию.

Общественник напомнил, что владельцы торговых павильонов всеми правдами и неправдами добились признания своих киосков стационарными объектами, чтобы построить на их месте тот самый злополучный фудкорт. Фактически под видом реконструкции рядом со зданием Госбанка развернулось новое строительство. По мановению чиновничьей руки павильоны, в которых не было ни фундамента, ни капитальных стен, превратились в полноценные здания, которые были «перестроены» в фудкорт.

Прокуратура потребовала снести скандально известный фудкорт в центре Волгограда

Владельцы постройки были абсолютно уверены, что жонглирование документами и множество нарушений сойдёт им с рук. Однако самонадеянность их подвела: бизнесмены забыли, что вели капитальное строительство прямо в зоне метрополитена. Границы объектов культурного наследия чиновники могут «нарезать», как им заблагорассудится, но перенести линию метротрама они не в состоянии.

Огромное количество документации было сфальсифицировано, чтобы это здание было построено. И оно, кстати, сейчас отличается от проектного вида: градостроительный совет одобрял совсем другой проект. Постройка в итоге оказалась выше, чем было предусмотрено, и это ещё одно нарушение, — указывает Валерий Котельников.

Скандальное здание в центре Волгограда сдаёт в аренду жена спикера гордумы

Закономерным итогом этой истории, которая в глазах многих волгоградцев стала символом чиновничьей безнаказанности, должен стать снос скандального фудкорта. Новое руководство областной прокуратуры ясно продемонстрировало, что перед законом все равны — и демонтаж сооружения, частично принадлежащего супруге спикера гордумы, станет хорошим уроком для власть имущих, которые считают, будто они «равнее других».

Сюжеты:
Эксклюзив