Новости Волгограда
Сигаретам установили минимальную планку по цене
2 июля, 10:57
Общество
Сигаретам установили минимальную планку по цене
Фото: Медиахолдинг1Mi
С 1 июля вступает в силу законодательный запрет на продажу пачек сигарет стоимостью ниже установленной государством единой минимальной цены в 108 рублей. Теперь определять подлинность сигарет станет гораздо легче.

Теневой оборот табака за последние годы стал существенной проблемой, затрагивающей разные сферы жизнедеятельности. Торговля левыми сигаретами значительно бьёт по федеральному бюджету, увеличивает долю криминальных доходов, а также упрощает подросткам возможность приобрести нелегальную табачную продукцию.

Для Волгоградской области закон о единой минимальной цене (ЕМЦ) на сигареты может стать весьма действенной мерой. По оценкам Kantar TNS, по состоянию на первый квартал 2021 года, в Волгограде доля нелегальных табачных изделий составляет 19% всего табачного рынка. То есть фактически каждая пятая пачка попала в Волгоград незаконным способом, зачастую — из стран ЕЭАС.

Фото:novostivolgograda.ru

Полиция периодически накрывает каналы нелегальной поставки сигарет — буквально в середине июня был громкий случай с изъятием 17 тысяч пачек у местного предпринимателя. Ущерб тогда превысил 1 млн рублей.

В целом по России доля контрафактных табачных изделий держится на уровне 10,7% (по исследованиям всё той же компании Kantar TNS за первые три месяца 2021 года). То есть в нашем регионе оборот нелегальных сигарет вдвое выше, чем в среднем по стране. Здесь важно также понимать, что серый табачный рынок негативно сказывается не только на самих курящих, которые покупают неизвестно что. В подавляющем большинстве случаев торговля контрафактом контролируется криминальными структурами, из-за чего играющим по правилам ритейлерам не удастся с ними конкурировать в честной борьбе.

В Волгограде левые сигареты продаются и в уличных киосках, и на «развалах». При этом большая часть, как правило, реализуется не в областном центре, а в провинциальных городах, посёлках и деревнях. С одной стороны, там легче прятать контрафакт, а с другой — в разы меньше всякого рода рейдов.

Фото:novostivolgograda.ru

Как выяснил Центр развития перспективных технологий (оператор цифровой маркировки), потери федеральной казны от нелегального оборота табака на территории только некоторых регионов ежегодно составляют более миллиарда рублей. В лидерах здесь Москва, Ростов-на-Дону и Челябинск.

— Государство осознаёт масштаб проблемы и в ответ стремится законодательно регулировать этот рынок. Нововведения, связанные с ЕМЦ, призваны защитить потребителей и существенно пошатнуть нелегальную торговлю табачными изделиями. «Нелегальный табак за год нанёс ущерб государственному бюджету в размере 100 млрд рублей», — озвучил шокирующие цифры замминистра финансов Алексей Сазанов.

ЕМЦ — новый индикатор легальности сигарет

С 1 июля продавать пачку сигарет дешевле, чем за 108 рублей, будет нельзя. Это единая минимальная цена, которую рассчитывают по специальной формуле. Периодически она будет индексироваться в зависимости от акциза на табак и налоговой ставки. В среднем это должно происходить 1 раз в год.

Установление минимально допустимого порога в розничной цене на сигареты станет чётким маркером легальности табачной продукции — всё, что ниже этой планки, автоматически становится незаконным. Да, теоретически контрафакт может быть и дороже, т. е. в обратную сторону это может не работать (необязательно все сигареты дороже 108 рублей — легальные). Но для табачных изделий дешевле этой цены исключений никаких нет, она точно будет контрафактной.

Контрафактные сигареты на миллион рублей выявили в трех магазинах

«Единая минимальная цена станет важным инструментом в борьбе с нелегальным рынком табачной продукции, который в 2020 году составил порядка 11% всего рынка. Минимальная цена будет дополнительным индикатором легальности продукта как для правоохранительных, так и контролирующих органов и потребителей», — считает директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия» Василий Груздев.

От ЕМЦ выиграют и потребители, и полиция

Вся опасность нелегальных сигарет заключается в том, что о них нет никаких достоверных данных. Невозможно доподлинно установить, где и в каких условиях их изготавливали, насколько соблюдали обязательные технические стандарты производства и т. д. А между тем на теневом рынке табачной продукции чаще всего используются дешёвое сырьё и некачественные материалы, чтобы снизить себестоимость товара.

Фото:novostivolgograda.ru

В правоохранительных органах предупреждают, что чаще всего на сером рынке табачной продукции подделывают импортные торговые марки. Поэтому если они стоят подозрительно дёшево — это контрафакт. Таким образом, с помощью единой минимальной цены можно будет всего по одному критерию сразу отсеять точно незаконные пачки сигарет.

Для правоохранительных органов введение ЕМЦ тоже большой плюс. Им станет существенно легче выявлять незаконный товар. Значительно в этой работе им помогло введение обязательной цифровой маркировки, но чтобы проверить код, требовалось достаточно времени. В случае с единой минимальной ценой всё намного проще — её можно увидеть сразу на выкладке.

Нелегальным производителям теперь придётся несладко. Чтобы замаскировать свою продукцию, им нужно будет поднимать цены до уровня легальной продукции (то есть до ЕМЦ), но тогда они потеряют своё главное (хотя и незаконное) преимущество в виде низкой цены.

Зато законопослушные предприниматели, напротив, получат неоспоримое преимущество — им скрывать нечего, и установленная цена, которая укладывается в рамки нового индикатора легальности, будет сразу подтверждать, что сигареты — законные.

Какие последствия ждут нарушителей?

По закону за розничную продажу табачной продукции выше или ниже максимальной розничной цены, которая не может быть ниже ЕМЦ, предусмотрены штрафы — от 5 до 50 тысяч рублей при завышении цены и от 5 до 100 тысяч рублей — при занижении.

А с 1 июля продавцам придётся отвечать не только за подделку (либо отсутствие) акцизной марки или цифровой маркировки, но и за продажу сигарет по цене ниже ЕМЦ. А в перспективе планируется ужесточить наказание за незаконное производство и сбыт табачной продукции.

Россия пока единственная страна из ЕАЭС, которая ввела единую минимальную цену. При этом Евразийская экономическая комиссия предлагает акцизную политику, которая позволила выравнить цены на табачную продукцию во всех странах ЕАЭС.

Злоумышленники то и дело находят новые способы поставлять контрабанду и подделывать табачную продукцию, подстраиваясь под новые условия. Но ЕМЦ должен стать не только эффективным инструментом, но и мощным оружием в борьбе с теневым рынком сигарет.

«Сообщать о нарушениях закона можно через разработанную Ассоциацией малоформатной торговли платформу: портал «Стоп нелегальный табак». Портал информирует о том, какие риски несёт нелегальный табак, как выявлять контрафакт и контрабанду, как действовать в случае, если вы столкнулись с продажей нелегальных сигарет, а также содержит актуальные данные о ходе борьбы с нелегальным рынком».