Дмитрий Калашников: «Сталинград — это гордость и мужество, горечь и скорбь»
2 февраля 2018, 12:24
Общество
Светлана Алекбарова
Фото: novostivolgograda.ru
В 75-летнюю годовщину победы под Сталинградом редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» пообщалась с известными в городе политиками и общественниками и попросила их рассказать о своём личном отношении к дате 2 февраля.

Для депутата облдумы, временно возглавляющего региональное отделение партии «Справедливая Россия», 2 февраля - дата не только общественная, но и глубоко личная.

Фото:selo34.ru

Для меня 2 февраля, как и для всех волгоградцев – это и день победы, и день скорби. Это и огромная гордость за свою страну, свой народ, сумевших именно здесь, на берегах Волги развернуть фашистскую машину вспять, нанести вермахту самое сокрушительное поражение с начала войны. Но это еще и чувство горечи – ведь в Сталинграде погибли сотни тысяч солдат и простых мирных жителей. Среди них – и многие мои родственники со стороны отца, матери, моей жены. У отца, например, многие его родные погибли во время бомбежки 23 августа 1942 года – не осталось ничего, кроме памяти: ни могилы, куда бы могли прийти поклониться, ни даже фотографий или каких-то вещей… Они даже не дожили до моих лет: кто-то погиб 20-летним, кому-то было 40, а кому-то- и 5. Поэтому 2 февраля, как и день Победы, для меня священный праздник, праздник со слезами на глазах.Дмитрий Калашников, депутат Волгоградской областной думы