«Я могу оружие применить»: конфликт военных с волгоградскими фермерами попал на видео
1 августа , 14:18
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Сегодня в Городищенском районе Волгоградской области продолжился спор между военнослужащими и местными фермерами, которые недовольны тем, что боевая техника в ходе учений проезжает по их земле.

Как сообщил «НовостиВолгограда.ру» фермер Аркадий Дудов, который добивается от мотострелкового соединения ЮВО компенсаций за уничтожение плодородного слоя на вспаханном поле, утром аграрии Городищенского района опять увидели военную технику на своих участках. Они вызвали участкового, чтобы зафиксировать факт её присутствия, и преградили колонне дорогу.

Военные, которые конфликтуют с фермерами уже не впервые, отреагировали нервно. На видеозаписи, которую опубликовал в своём блоге общественник Алексей Ульянов, слышно, как один из них на глазах у участкового угрожает применить оружие против местных жителей, если те не дадут технике проехать. Военнослужащий также заявил, что фермеры должны были уведомить, что это их земля, «прежде чем что-то качать», и предложил доказать, что «эта конкретная машина что-нибудь повредила». На это Аркадий Дудов ответил, что техника продавила грунт и уничтожила плодородную почву.

Video:Алексей Ульяновinstagram.com/ulianov24

Некоторые аграрии утверждают, что по вине военных на их земле возникли ландшафтные пожары. Редакция «НовостиВолгограда.ру» направила в ГУ МЧС по Волгоградской области официальный запрос с просьбой пояснить, связано ли прохождение военной техники по полям в Городищенском районе с этими возгораниями.

Фермеры вызвали полицию, чтобы зафиксировать факт проезда военных по их земле
Photo:Алексей Ульяновinstagram.com/ulianov24

В свою очередь, командование воинской части считает, что военнослужащие не допускали нарушений.

- Все маршруты движения военной техники на полигоны в установленном порядке согласованы с районной администрацией. Никаких официальных жалоб от владельцев земель, через которые пролегают маршруты движения военной техники, в адрес командования воинской части не поступало, – такой комментарий от командования получило наше издание.

Напомним, дело о появлении боевой техники на вспаханном поле и пастбище в окрестностях Краснопахаревского сельского поселения Волгоградской области сейчас изучает военная прокуратура. Конфликт между военнослужащими 20-й мотострелковой бригадой и фермерами продолжается всю неделю и уже привлёк внимание Главного военного следственного управления.