Новости Волгограда
Бочаров и Маркелов обсудили возможность поставок газа в волгоградские глубинки
1 июля, 20:24
Общество
Дарья Коломыйченко
Бочаров и Маркелов обсудили возможность поставок газа в волгоградские глубинки
Фото: pixabay.com
Губернатор Андрей Бочаров встретился сегодня с заместителем председателя Правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым. В ходе совещания стороны уделили внимание вопросу продолжения газификации отдалённых и малонаселённых территорий волгоградского региона. Были выдвинуты и новые предложения.

Андрей Бочаров поблагодарил Виталия Маркелова за внимание компании «Газпром» к волгоградскому региону, отметив, что удалось выстроить системное и конструктивное взаимодействие, благодаря которому решаются актуальные социально-экономические задачи и реализуются важнейшие проекты.

— Реализуемые нами совместно программы газификации повышают качество жизни людей, обеспечивают благоприятные условия для дальнейшего комплексного развития Волгоградской области, способствуют росту инвестиционной привлекательности, — подчеркнул глава региона.

Андрей Бочаров также отметил, что имеющийся у Волгоградской области опыт работы с компанией с 2014 года позволил выйти на новый этап газификации региона. За это время газифицировали свои дома и улучшили качество жизни более 15 тысяч семей волгоградского региона; построены 259 межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, готовы к приёму голубого топлива 179 котельных. Более того, с 2017 года в регионе планомерно снижалась накопленная задолженность. Сегодня она сократилась уже на 46% или на 1,8 млрд рублей.

Заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подтвердил: Волгоградская область набрала высокий темп газификации и выполняет все взятые на себя обязательства. Оценил чиновник и качество выпускаемой волгоградскими предприятиями продукции для строительства газовой инфраструктуры.

Фото:volgograd.ru

— В соответствии с поручением Президента мы должны выполнить задачу по газификации страны к 2030 году. Волгоградская область её выполняет досрочно: к 2025 году, — выразил уверенность Маркелов.

Андрей Бочаров в ходе беседы с топ-менеджерами «Газпрома» затронул и механизмы газификации волгоградских глубинок, куда провести газ довольно проблематично. Губернатор выступил с предложением поставлять в отдалённые территории сжиженный или компримированный газ, при этом позволить жителям региона приобретать голубое топливо по доступной и конкурентной цене.

— Волгоградская область готова стать пилотным регионом для реализации такого проекта в рамках взаимодействия с «Газпромом» и частными компаниями, — подытожил Андрей Бочаров.

С 1 июля в Волгоградской области вырастут цены на газ

Отметим, в октябре прошлого года Андрей Бочаров и председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали новую программу развития газоснабжения и газификации Волгоградской области до 2025 года. На инвестиции в регион, а это более 5,4 млрд рублей, будут построены более сотни межпоселковых и внутрипоселковых газопровода и 242 газовые котельные. Голубое топливо смогут получать жители 57 населённых пунктов в 16 муниципалитетах Волгоградской области — это больше 30 тысяч человек. Уровень газификации региона превысит 90%.

Напомним, ранее вопросы газификации, в том числе в волгоградском регионе, были рассмотрены в рамках прямой линии с Президентом Владимиром Путиным, которая состоялась накануне.