Новости Волгограда
Синоптики не предвещают аномально жаркого лета в России
1 июня, 14:03
Общество
Дарья Коломыйченко
Синоптики не предвещают аномально жаркого лета в России
Фото: novostivolgograda.ru
Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что жаркого лета в 2021 году не будет: выше нормы температура воздуха будет фиксироваться лишь на севере европейской и азиатской частей страны. Во многих регионах, в том числе в Волгоградской области, летом сохранятся температуры средних многолетних значений.

Роман Вильфанд заявил российским СМИ, что аномально жаркого лета в 2021 году ждать не стоит. Как сообщает издание «НовостиВолгограда», долгосрочный консенсусный прогноз на базе Гидрометцентра сделали специалисты различных стран СНГ. Температуры выше обычных значений, вероятнее всего, этим летом будут наблюдаться только на севере европейской и азиатской частей России.

«Консенсус — это когда все недовольны, но все согласны… Пришли к заключению, что нынешнее лето будет около и выше нормы. В умеренных широтах и в европейской, азиатской части страны температура около нормы, но на положительном фоне», — рассказал руководитель Гидрометцентра.

В первом месяце лета 2021-го года средняя месячная температура воздуха, по словам синоптиков, не должна превышать средние многолетние значения. Осадки на большей части европейской территории России также ожидаются в объеме месячных. А вот меньше нормы их будет в Дагестане, Башкортостане, Оренбургской области, а также соседними с Волгоградской Астраханской области и республике Калмыкия.

В волгоградском регионе средняя месячная температура воздуха, как и количество осадков, ожидается около нормы. Отметим, однако, что в последние годы температура воздуха летом в Волгоградской области в дневное время фиксировалась на уровне 33-35 градусов тепла, иногда столбик термометра приближался и к отметке в +40 градусов. Несмотря на то, что сейчас в регионе держится устойчивая теплая погода, а температура воздуха составляет от +24 до +27 градусов тепла, волгоградцы уверены, что знойное лето в регион придет в самое ближайшее время.

Напомним, ранее ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец сообщал россиянам о том, что лето текущего года будет «персикового цвета». Это объясняется цветовой градацией прогноза погоды — в европейской части России температуры ложатся на карту оранжевыми, местами персиковыми цветами и обозначают положительное отклонение от нормы на 1-2 градуса.