Новости Волгограда
Эксперты: спутник не мог стать причиной утечки рутения-106
12 декабря 2017, 14:07
Наука
Никита Дробны
Эксперты: спутник не мог стать причиной утечки рутения-106
Фото: euroradio.fm
Специалисты продолжают выяснять причину сентябрьской утечки радиоактивного изотопа рутения-106, из-за которого в нескольких городах России, включая Волгоград, наблюдался высокий уровень загрязнения проб воздуха.

Хотя официальная межведомственная комиссия придерживается версии о падении космического спутника, другие эксперты считают такое предположение безосновательным.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые Известия», на «космическом» происхождении рутения-106 настаивают члены комиссии, проинспектировавшие химический комбинат «Маяк» в Челябинской области (ранее именно это предприятие считалось наиболее вероятным источником выброса). Однако другие авторитетные учёные утверждают, что при строительстве военных спутников рутений не используется в принципе: в двигателях сателлитов применяются другие изотопы — плутоний-238, стронций-90 или кюрий-244.

По словам Александра Железнякова, академика Российской академии космонавтики им. Циолковского, спутников, топливные элементы которых содержат рутений-106, не существует. Кроме того, за падением космических аппаратов с радиоактивными элементами всегда тщательно следят наземные службы, и никаких подобных ситуаций в период появления «рутениевых облаков» не фиксировалось. С этими выводами согласны и другие эксперты.

Над нашими головами на высоте 900-1000 км летают старые военные спутники. На их борту — более 1500 кг урана-235 и плутония-238. Про рутений-106 слышу впервые, — отмечает специалист в ядерно-космической сфере, профессор Игорь Острецов. — Всего в России было две аварии с аппаратами, оснащёнными ядерными энергетическими установками. 24 января 1978 года военный спутник «Космос-954» с ядерной энергетической установкой упал на Канаду. В своём «чреве» он нёс более 37 кг облучённого ядерного топлива. Ещё одна авария случилась в 1983 году. После 1989 года космические аппараты с ядерными установками наша страна в космос не отправляет.

Директор центра радиационной безопасности «РЭСцентр» Михаил Рылов назвал версию о падении спутника «удобной» (она отлично подходит для ответа на вопрос, каким образом радиоактивный изотоп мог распространиться сразу по большей части Европы), но неправдоподобной. Рутений не используется при строительстве спутников в таких количествах, чтобы спровоцировать столь крупный выброс.

Следовательно, пишут «Новые Известия», приоритетной всё-таки следует считать версию об утечке на комбинате «Маяк». Официальная комиссия сделала всё, чтобы отвести подозрения от этого предприятия: её члены заявили, что не обнаружили существенного превышения фона по рутению-106 в непосредственных окрестностях завода, к тому же датчики не зафиксировали никаких выбросов.

В воздухе вещество было — это факт, но если бы источник был на «Маяке», то вокруг, в том числе на почве, мы видели бы концентрации в сотни тысяч раз больше, чем определяется переделом обнаружения, — заявил на пресс-конференции заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. Основываясь на этом, комиссия и выдвинула «приоритетную» версию о падении спутника.

Тем не менее заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков по-прежнему уверен, что утечка газообразного рутения при переработке облучённого ядерного топлива на «Маяке» — самая вероятная причина выброса. По мнению эксперта, изотоп мог улетучиться при упаривании водных растворов радиоактивных отходов на воздухе, а фильтры не полностью поглотили радионуклид.

Выводы комиссии ещё раз убеждают в том, что никакой другой версии, кроме предложенной мной, пока нет. Первое. Оксид рутения – это газообразный продукт, а газообразные продукты поднимаются вверх. И далеко не сразу оседают. Он будет оседать, только когда окажется на каких-то крупных частицах. Если там не было никакого выброса, никакой пыли вокруг, газ будет лететь довольно высоко. Рано или поздно, конечно, рутений осядет. Я много занимался химией рутения с радионуклидами и хорошо представляю себе его поведение.Борис Жуйков, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН

Никакого однозначного опровержения этой гипотезы пока так и не поступило. Стоит отметить, что аналогичные «рутениевые осадки» наблюдались после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Между тем правительство уже поручило созвать новую межведомственную группу по расследованию ситуации с утечкой. В неё войдут представители Росатома, Росгидромета, Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Это означает, что точная причина выброса до сих пор не установлена.

Тем временем жители Озёрска, где расположен комбинат «Маяк», разместили на популярном сайте гражданских инициатив петицию с призывом отправить в отставку директора Росатома Алексея Лихачёва, которую уже подписали более полутора тысяч человек. Впрочем, сам Росатом на это требование никак не отреагировал. Вместо этого корпорация разместила необычную закупку: подрядчик, который выиграет конкурс, должен будет обеспечить комплексную уборку территории возле комбината «Маяк», в том числе спилить все заражённые радиоактивными веществами деревья и завезти новый чистый грунт для высадки растений. Комплекс работ обойдётся в 30 млн рублей. По утверждению заказчика, закупка никак не связана с «рутениевым скандалом», но поспешность её размещения наводит на определённые подозрения.

Таким образом, пока что власти не могут дать конкретного ответа на вопрос, откуда взялся рутений-106, перепугавший жителей сразу нескольких крупных городов России.