Как на Дальнем Востоке обманывают государство при помощи схем ухода от налогов
16 августа 2018, 17:49
Общество
Ряд недобросовестных бизнесменов на Дальнем Востоке скрывают реальные размеры своих доходов от налоговиков, прибегая к услугам компаний-однодневок и используя многоходовки. Это имеем место невзирая на то, что предприниматели имеют множество налоговых преференций.

Как сообщает телеканал «360», в 2017 году объемы инвестиций в основной капитал региона превысили 1,2 триллиона рублей. Наибольший вклад в экономику внесли такие отрасли промышленности, как нефтехимическая, судостроение, рыболовство, сельское хозяйство и туризм. Однако благоприятные условия для органов исполнительной власти приводят к новым проблемам, поскольку некоторые бизнесмены регулярно уходят от уплаты налогов.

Налоговые органы Дальнего Востока регулярно получают жалобы со стороны виновных. Так, компания «Армсахстрой», покупавшая работы у аффилированных компаний с упрощенной системой налогообложения, переселяла граждан из аварийного и ветхого жилья. За два года предприятие не выплатило налогов на сумму свыше 179 миллионов рублей. Задолженность погасили только после возбуждения уголовного дела.

Самую широкую огласку получило дело о банкротстве рыбокомбината «Островной». В 2016 году работникам этого предприятия перестали выплачивать зарплату, долги составили 6,8 миллионов рублей. Проверки следствия обнаружили, что генеральный директор комбината вывела со счетов предприятия примерно 115 миллионов рублей, которые должны были пойти на уплату налогов за предыдущий год.

Часты ситуации, когда предприниматели создают входной НДС из воздуха. Сырье закупается у компаний на упрощенных системах налогообложения. А чтобы его не уплачивать НДС, «рисуют» его для своих заказчиков. Местные горе-бизнесмены пользуются услугами компаний-однодневок как для ухода от налоговых выплат, так и в целях отмывания денежных средств. Они заключают договоры займа и выводят деньги, не предоставляя отчетов перед налоговыми органами.

Налоговики продолжают борьбу с неплательщиками, давая им понять, что ситуация в России меняется. Теперь благодаря цифровым технологиям, применяемым государственными органами, можно выявить любые махинации.