Волгоградцев начнут штрафовать за попытку «подымить» в подземке
27 января , 12:33
Политика
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Волгоградская областная Дума на сегодняшнем заседании одобрила законопроект, запрещающий курение на станциях скоростного трамвая. Ранее волгоградский метротрам не являлся свободной от никотина зоной, поскольку не упомянут в федеральном законе об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной Думы, отныне полиция сможет привлечь волгоградцев, пытающихся закурить в подземке, к административной ответственности. Штраф для курильщиков составит от 500 до 3 тысяч рублей. Правда, вряд ли с помощью этой меры удастся существенно пополнить бюджет: мысль о том, что на подземных станциях скоростного трамвая можно закурить, может прийти в голову разве что сильно нетрезвому человеку. Поэтому для большинства горожан очередной запрет не имеет абсолютно никакого смысла.

Председатель комитета облдумы по охране здоровья граждан Наталья Семёнова, однако, считает иначе. По её словам, случаи табакокурения на станциях волгоградского метротрама имели место (правда, только по ночам).

В актуальности этого вопроса мы убедились, когда вместе с медиками-волонтёрами осматривали станции нашей подземки. Выяснилось, что некоторые граждане в поздние часы позволяли себе курить в этих общественных местах, — утверждает Наталья Семёнова.

Запрет на курение коснётся шести подземных станций скоростного трамвая: это «Площадь Ленина», «Комсомольская», «Пионерская», «Профсоюзная», «ТЮЗ» и «Ельшанка».