Новости Волгограда
Госдума продлила «заморозку» накопительной пенсии россиян до 2024 года
25 ноября 2020, 17:09
Политика
Госдума продлила «заморозку» накопительной пенсии россиян до 2024 года
Фото: novostivolgograda.ru
Депутаты Госдумы во втором чтении поддержали законопроект о продлении «моратория» («заморозку») накопительной части пенсии (НПЧ) еще на год, сообщают СМИ.

Так называемая «заморозка» накопительной пенсии должна была действовать до 2021 года. Затем глава государства продлил временные рамки и на 2022. Соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным еще в прошлом году.

Суть действующего «моратория» заключается в том, что отчисления в размере 6% от заработка россиян на накопительную часть направляются в страховую часть пенсионной системы, которая направляет эти средства на содержание нынешних пенсионеров. Так продолжается с 2014 года.

В среду, 25 ноября, на пленарном заседании депутаты Госдумы поддержали во втором чтении внесенный правительством законопроект о «заморозке» накопительной части до конца 2023 года, передает РИА Новости.

Продление нормы позволит сократить в 2023 году бюджетные средства, направляемые на обязательное пенсионное страхование в ПФР, на 669,3 миллиарда рублей, говорится в пояснительной записке.