Новости Волгограда
Способ легально отказаться от службы в армии предложила партия «Новые люди»
25 марта, 12:06
Политика
Способ легально отказаться от службы в армии предложила партия «Новые люди»
Фото: Партия "Новые люди"
Ввести в России механизм компенсации отказа от службы в армии на вполне легальных основаниях предложил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Свое заявление он сделал после подведения итогов конкурса «Марафон идей» в Санкт-Петербурге, передают «НовостиВолгограда.ру».

От молодых жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило немало предложений, касающихся службы в армии. Одна из инициатив касалась возможности призывникам легально отказаться от службы в армии. Сейчас она уже оформлена в виде законопроекта и будет внесена на рассмотрение Госдумы.

— Питер — это город студентов. 31 марта начнется очередной весенний призыв в армию, поэтому тема особенно актуальна. Молодых людей станет в городе меньше, непонятно, за кого девушкам замуж выходить! Порядок, когда все идут служить или откупаются от армии через незаконные схемы, давно устарел. Было бы правильным сделать, чтобы человек официально заплатил деньги. Например, 300 тысяч рублей, которые пошли бы потом на обучение того человека, который в армии отслужил.Алексей Нечаев, лидер партии «Новые люди»

По его словам, денежные средства, официально уплаченные отказниками, дадут возможность тем, кто отслужил, начать учебу в любом выбранном ими вузе.

«Зачем начинать взрослую жизнь с жульничества? Лучше заплатить легально, и пусть банки дают льготные кредиты на это», — считает Нечаев.

Также лидер партии «Новые люди» предложил расширить перечень специальностей для альтернативной гражданской службы. В настоящее время здесь задействовано небольшое число призывников.

— Например, IT-специалистам лучше служить в IT-войсках, а вебдизайнерам и видеографам лучше сделать ролик про армию для соцсетей. Это будет полезнее, чем красить траву или заниматься другими странными вещами, которыми иногда заняты срочники.Алексей Нечаев, лидер партии «Новые люди»

Пока инициатива еще не обсуждалась с министром обороны Сергеем Шойгу. Но лидер партии «Новые люди» назвал свое заявление публичным приглашением к диалогу, отметив, что Мниобороны сегодня оперативно реагирует на общественные инициативы.