Новости Волгограда
Волгоградская облдума одобрила новый порядок согласования регионального прокурора
22 апреля 2020, 10:12
Политика
Никита Дробны
Волгоградская облдума одобрила новый порядок согласования регионального прокурора
Фото: novostivolgograda.ru
На фоне прогнозов о скором уходе с должности прокурора Волгоградской области Максима Ершова региональный парламент спешно внёс поправки в закон о порядке назначения на эту должность. Совпадение примечательное, однако по факту речь идёт о приведении областных правовых актов в соответствие с федеральными.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, проект поправок к региональному закону «О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора Волгоградской области» был внесён спикером облдумы Александром Блошкиным. Документ одобрен профильным комитетом и уже принят в двух чтениях.

Принятые поправки гласят, что кандидатуру нового прокурора Волгоградской области генпрокурор будет направлять на согласование региональным властям, после чего губернатор в течение трёх дней внесёт соответствующее представление в облдуму. Парламент должен будет согласовать представление в течение месяца после его получения.

Поправки к Конституции, которые разработаны в этом году, предполагают иной порядок назначения областного прокурора – лично президентом после консультации с Совфедом. Таким образом, в случае принятия поправок потенциальный преемник Максима Ершова станет последним прокурором Волгоградской области, назначенным по старой схеме.

Напомним, информация о вероятной отставке прокурора Волгоградской области Максима Ершова появилась на прошлой неделе: утверждается, что г-н Ершов либо уйдёт на пенсию, либо отправится работать в другой регион. В областной прокуратуре эти сведения не подтвердили, но и не опровергли.