Новости Волгограда
«Могли назначить и в Сибирь»: чего ждать Волгоградской области от Марата Хуснуллина?
20 июля, 15:32
Политика
Никита Дробны
«Могли назначить и в Сибирь»: чего ждать Волгоградской области от Марата Хуснуллина?
Фото: novostivolgograda.ru / Медиахолдинг 1Mi
Волгоградские политологи и Telegram-каналы крайне скупо прокомментировали новость о назначении вице-премьера Марата Хуснуллина куратором Южного федерального округа. Эксперты считают, что это назначение носит скорее технический характер и не сильно повлияет на политические процессы в регионе.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», накануне председатель правительства Михаил Мишустин назначил Марата Хуснуллина куратором ЮФО. Источники РБК, первыми узнавшие об этом решении, связывают его с успешной работой г-на Хуснуллина по реализации инфраструктурных проектов в Крыму. Однако вопрос, чего ждать конкретно Волгоградской области от нового куратора из правительства, остаётся открытым.

Не только Крым: вице-премьер Марат Хуснуллин будет курировать Южный федеральный округ

По словам политолога Марата Баширова, вице-президента партнёрства «Национальной ассоциации специалистов по связям с органами государственной власти», назначение курирующих вице-премьеров – сугубо технический шаг: он позволит правительству более успешно следить за работой губернаторов, региональных администраций и даже, в определённых случаях, органов местного самоуправления.

Дело не в том, кого куда назначили. Точно с таким же успехом г-на Хуснуллина могли бы назначить и в Сибирский федеральный округ. Это попытка сблизить реализацию федеральной политики с тем, что происходит в регионах, – считает Марат Баширов. – Главное отличие между новым статусом вице-премьера, назначенного куратором какого-либо федерального округа, и полпредами – в том, что по Конституции правительство Российской Федерации является отдельной, самостоятельной государственной институцией, которая обладает правом распределения денег в рамках принятого бюджета и правом законодательной инициативы. У полпредов таких полномочий нет, так как они входят в состав администрации президента: это, в принципе, вспомогательный орган, не самостоятельный. А вот члены правительства как раз могут в рамках достижения национальных целей отдавать распоряжения министрам или губернаторам. Цель этого решения – в реализации определённых проектов и направлений федеральной политики. То, что г-н Хуснуллин занимается стройкой, не означает, что он не будет заниматься экономической политикой или вопросами здравоохранения.

Некоторые другие политологи, которых корреспондент «НовостиВолгограда.ру» попросил высказаться по поводу назначения г-на Хуснуллина куратором ЮФО, воздержались от развёрнутых комментариев.

Вице-премьер Марат Хуснуллин (в центре)
Фото:1MI

В политически ориентированных Telegram-каналах мнения относительно распределения курирующих вице-премьеров по федеральным округам разошлись. «Для жителей страны от этого назначения не изменится ровным счётом ничего», – пишет канал «Клуб регионов». – «Так что граждане, в том числе очень политизированные, спите спокойно. Революций и эволюций не предвидится».

Несколько более оптимистично воспринял назначение Марата Хуснуллина куратором ЮФО волгоградский Telegram-канал «Сталингумрак». «Ждём развитие туризма в Волгоградской области и строительство инфраструктуры…», – лаконично отмечает он.

В целом аналитики склонны полагать, что кураторы будут лишь контролировать общий вектор реализации приоритетных направлений развития регионов, а не глубоко погружаться в хитросплетения местной политики. Возможно, в отдельных ситуациях губернаторам станет проще обеспечить дополнительное федеральное финансирование каких-либо проектов за счёт обращения напрямую к вице-премьерам, но говорить о каких-то масштабных преобразованиях в связи с назначением кураторов не приходится.

Фото:novostivolgograda.ru

Напомним, отдельные предложения г-на Хуснуллина в прошлом неоднозначно воспринимались в Волгоградской области. В частности, вице-премьер выступал за всероссийскую реновацию по московскому образцу (в Волгограде при реализации такого проекта под снос попала бы треть жилого фонда) и поддерживал укрупнение регионов. Каким образом администрация Волгоградской области собирается выстраивать взаимодействие с курирующим вице-премьером, станет понятно в ближайшие месяцы.

Сюжеты:
Эксклюзив