Новости Волгограда
По данным СМИ, почти 700 членов избиркомов от КПРФ ранее выбирались от ЕР
19 июля, 11:13
Политика
По данным СМИ, почти 700 членов избиркомов от КПРФ ранее выбирались от ЕР
Фото: Медиахолдинг 1Mi
По информации сторонника РПСС и активиста «Левого фронта» программиста Алексея Коваленко, 691 человек из списков членов избиркомов от КПРФ ранее выдвигался в качестве кандидата в депутаты от «Единой России».

Как сообщает newizv.ru со ссылкой на Sota. vision, Коваленко удалось проанализировать данные постоянно обновляемой базы кандидатов и членов участковых избирательных комиссий. Она содержит информацию о всех выборах всех уровней с 2003 года. С помощью специального скрипта, выявляющего совпадения между выдвижением в избиркомы от КПРФ и в кандидаты в депутаты от ЕР в прежние годы, ему удалось установить, что почти 700 членов избиркомов, выбвинутых коммунистами до этого шли на выборы от «единороссов».

В то же время это всего один процент от числа всех членов избиркомов КПРФ. При этом ему не удалось выяснить, кто рядовой член партии, а кто чиновник местной администрации.

По словам Коваленко, прежде он сам работал в ЦК КПРФ и еще в 2016-м году сообщил руководству партии на то, что в ряде участковых избирательных комиссий, где председателями были представители от КПРФ, она не набрала по итогам выборов ни одного голоса. Но тогда к его словам не прислушались.

По словам пресс-секретаря председателя ЦК КПРФ Александра Ющенко, партия исходит в первую очередь из качества наблюдения, а за это несут ответственность руководители региональных отделений. И нет ничего страшного в том, что у людей менялась позиция, и они переходили в КПРФ из ЕР. Одним из них был нобелевский лауреат Жорес Алферов, который ранее состоял в проправительственной фракции «Наш дом Россия», а затем перешел к коммунистам. Аналогично, один из лидеров нынешнего списка КПРФ Павел Грудинин 11 лет назад состоял в «Единой России».

Напомним, выбирать депутатов Госдумы VIII созыва россияне будут в Единый день голосования 19 сентября.