Крещенские (не) морозы: как погодная аномалия подтолкнула волгоградцев к купанию
19 января , 12:11
Политика
Photo: novostivolgograda.ru
Сегодня все православные празднуют день Крещения Господня. По традиции, в мороз, принято три раза окунуться в прорубь для очищения души и тела. На этот раз погода преподнесла волгоградцам температурный сюрприз. Даже в ночь на Крещение столбики на термометрах замерли на нулевой отметке…

В этом году оборудованные купели установлены во всех районах Волгограда.

Где в Волгограде и Волжском на Крещение можно будет окунуться в прорубь

Нашему корреспонденту удалось побывать в самой гуще событий на Центральной Набережной, где возле 9 причала оборудована главная купель Волгограда.

Волгоградцев, желающих нырнуть в «прорубь» именно в Крещенскую ночь, было достаточно много. Очередь начала собираться еще на подходе к оборудованной купели. Впрочем, здесь было и много наблюдателей или сопровождающих — тех, кто так и не рискнул окунуться в воду.

— Желающих искупаться много, но мы к этому готовы, — рассказал один из дежуривших возле купели спасателей Виктор Колесников. - Все комфортные условия организованы: поставлен устойчивый пантон, сама купель оснащена ступенями и перилами, а все купающиеся чувствуют под ногами дно. Наша команда всегда готова к любым форс-мажорам, но как показывает практика, все проходит мирно.

По периметру купели постоянно находятся 6 спасателей. Рядом для удобства купающихся поставили обогреваемую палатку для переодевания. На ней почему-то изображена одна буква «М». Такая же палатка с буквой «Ж» расположилась намного дальше от спуска к купели. Поблизости работает ларёк с горячими напитками. На выходе с причала раздают религиозную литературу сомнительного содержания.

Желающие искупаться приходят по разным причинам: кто-то, чтобы закалить себя; кто-то из религиозных побуждений, а кто-то - просто, чтобы отдать дань традиции. Среди таких оказался и волгоградец Александр, с которым нам удалось пообщаться сразу после его выхода из Волги. «Я купаюсь уже 4 год, организация всего мероприятия сегодня хорошая, меня все устраивает. В прорубь окунаюсь по традиции, так как это закаляет не только тело, но и дух», — рассказал о своих впечатлениях волгоградец.

19 января в 14:00 на Центральной набережной пройдёт церковная церемония водосвятия. Сами купания продлятся до самого вечера.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru