Новости Волгограда
«Толку от него тут мало»: главу Волгограда досрочно провожают в Госдуму
14 июля, 11:27
Политика
Никита Дробны
«Толку от него тут мало»: главу Волгограда досрочно провожают в Госдуму
Фото: novostivolgograda.ru
Выдвижение действующего главы Волгограда в Госдуму вызвало ажиотаж среди местных политологов и авторов анонимных Telegram-каналов. Многие из них досрочно провожают Виталия Лихачёва в федеральный парламент и строят предположения относительно того, кому предстоит стать новым главой города-миллионника.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», среди этих версий есть как рациональные, так и достаточно маловероятные. Например, неожиданным «кандидатом» на статус волгоградского градоначальника стал глава соседнего Волжского Игорь Воронин – такие предположения строят некоторые местные Telegram-каналы.

Дума о Волгограде: опубликован предварительный прогноз по выборам в Госдуму

«Уже понятно, что Виталий Лихачёв – многократный депутат местных дум и успешный бизнесмен, – отбыл своё наказание в кресле главы города. В качестве поощрения он идёт на отдых (зачёркнуто) работу в Госдуму нового созыва по списку партии. Хорошо для всех. Да и мужик он хороший, пусть идёт уже, толку от него тут мало – так сейчас система управления выстроена», – пишет Telegram-канал «Сталингумрак». – «Есть версия, что мэром станет Игорь Воронин из Волжского. Зная его характер, смеем предположить, что с ним такой номер, как с Лихачёвым, не прокатит. Не получится из Воронина тень. Он хозяйственный и идейный. Такой Волгограду и нужен (простите, волжане). По крайней мере, город станет зелёным».

В то же время сам автор канала признаёт, что реальных политических предпосылок для того, чтобы Игорь Воронин стал главой областного центра, нет. Скорее всего, решение о назначении нового градоначальника будет согласовываться с областной администрацией, а там г-на Воронина с высокой вероятностью посчитают излишне самостоятельным в принятии решений, чтобы доверять ему руководство Волгоградом.

Кто надумал: актуальный список кандидатов в Госдуму от Волгоградской области

Высказываются и другие предположения: по некоторым версиям, на смену Виталию Лихачёву может прийти один из вице-губернаторов или даже депутат городской Думы Андрей Гимбатов (в том случае, если на выборах в Госдуму уступит мандат эсеру Дмитрию Калашникову в Красноармейском одномандатном округе). Пока что все эти умозаключения весьма предварительны и не опираются на какие-либо источники внутри областной администрации.

Между тем простые волгоградцы и Виталий Лихачёв вряд ли будут скучать друг по другу. Для действующего градоначальника переход в Госдуму станет хорошей возможностью наконец-то поработать самостоятельно, а не под жёстким контролем региональных властей. У горожан, в свою очередь, за последние годы накопилось немалое разочарование в г-не Лихачёве, так что запрос на смену руководства городской администрации уже не просто созрел, но и перезрел.

Сюжеты:
Эксклюзив