Волгоградские коммунисты покидают партийные ряды из-за несогласия с руководством
13 февраля , 09:58
Политика
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
В Волгограде начался массовый «исход» местных коммунистов из партийных отделений. Из-за несогласия с руководством обкома члены КПРФ сдают партбилеты и пишут жалобы на имя лидера компартии Геннадия Зюганова.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», в нескольких местных отделениях КПРФ прошли собрания, на которых коммунисты проголосовали за выход из партии и самороспуск ячеек. Некоторые представители партии, принявшие решение покинуть её ряды, утверждают, что на них оказывали давление представители обкома, требовавшие «не выносить сор из избы» и воздержаться от опрометчивых поступков.

Коммунисты Волгограда обиделись на обком и намерены выйти из КПРФ

В заявлении теперь уже бывших коммунистов (есть в распоряжении редакции) говорится, что главная причина такого демарша — категорическое несогласие с политикой обкома. «Секретари и бюро обкома де-факто вошли в состав регионального отделения партии «Единая Россия», поддерживают её и голосуют в Волгоградской областной Думе за инициативы партии ЕР, что вредит жителям нашего региона», — считают авторы обращения. По словам возмущённых волгоградских экс-коммунистов, они неоднократно обращались в ЦК КПРФ с жалобами на первого секретаря Волгоградского обкома Тамару Головачёву и депутата Госдумы от Волгоградской области Николая Арефьева, однако партийная верхушка проигнорировала их позицию.

Главную коммунистку Волгоградской области опять упрекнули в приспособленчестве

Массовое «дезертирство» волгоградских коммунистов произошло на фоне конфликта между райкомом Краснооктябрьского района Волгограда (известного своей поддержкой экс-депутата облдумы Михаила Таранцова) и обкомом. Коммунисты Краснооктябрьского района неоднократно проявляли самостоятельность и принимали решения, не согласованные со «старшими товарищами» — например, пытались исключить из партии действующего депутата гордумы. Областное руководство КПРФ решило наказать райком за непокорность, выселило его из помещения и перестало поддерживать его протестные акции. Очевидно, это послужило последней каплей для недовольных партийцев. Дальнейшие планы «беглецы» из КПРФ пока не озвучивают — возможно, они присоединятся к «Левому фронту» или сформируют собственную общественную организацию, способную конкурировать с местными левыми активистами.

Волгоградского депутата-программиста выгнали из КПРФ без ведома обкома

Напомним, деятельность первого секретаря Волгоградского обкома КПРФ Тамары Головачёвой и депутата Госдумы Николая Арефьева неоднократно подвергалась резкой критике как со стороны представителей компартии, так и со стороны политологов. Местные эксперты открыто указывали на признаки сговора между руководством коммунистов в Волгограде и «Единой Россией». Обком находится в затяжном кризисе и не способен предложить позитивную повестку избирателям. Массовое бегство волгоградских активистов из партии определённо усугубит эту проблему и сыграет на руку политическим оппонентам КПРФ.