Новости Волгограда
Общественники и эксперты обеспечат правовую и этическую чистоту выборов в ГД
9 июля, 16:03
Политика
Общественники и эксперты обеспечат правовую и этическую чистоту выборов в ГД
Фото: novostivolgograda.ru
На этой неделе стартовал этап подачи документов на регистрацию потенциальных кандидатов в депутаты Государственной Думы. Несколько самовыдвиженцев из Волгоградской области уже подали необходимые документы в избирательную комиссию.

Документы о выдвижении в кандидаты самовыдвиженцы могут подать в ИКВО до 24:00 12 июля августа, для кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам политическими партиями установлен срок - до 24.00 23 июля. Финальный срок подать документы на регистрацию для всех кандидатов установлен один – 18:00 4 августа.

Наше издание в проекте «Дума о Волгограде» уже подробно рассказывало о всех кандидатах, намеревающихся принять участие в выборах депутатов Государственной Думы. Их состав разнообразен, кандидаты выставлены различными партиями, они представляют интересы различных слоев населения. Эксперты отмечают, что выборы будут конкурентами, борьба партий и кандидатов будет серьёзная.

- Особенно значимы эти выборы тем, что в соответствии с поправками в Конституцию страны, принятыми на общероссийском голосовании, полномочия Государственной Думы существенно расширены, в том числе в сфере формирования высших органов исполнительной власти, - рассказал изданию «НовостиВолгограда.ру» Алексей Бардаков, эксперт Независимого общественного мониторинга, профессор ВИУ РАНХиГС, доктор политических наук, член Общественной палаты Волгоградской области. - Общественным палатам, наблюдательскому сообществу, электоральным экспертам, гражданскому обществу в целом, избирательной системе, партиям и кандидатам предстоит обеспечить прозрачность, открытость, законность избирательных процедур - правовую и этическую чистоту выборов.

Алексей Бардаков также отмечает, что на сегодняшний в Волгоградской области отлажен механизм работы общественного мониторинга, есть подготовленные наблюдатели, имеются все необходимые юридические инструменты и развитое поле публичной экспертизы.