Вслед за Родиной-матерью начнется реставрация других скульптур Мамаева кургана
9 ноября 2019, 00:43
Политика
Светлана Алекбарова
Photo: novostivolgograda.ru
В 2020 году реставраторы продолжат работы на Мамаевом кургане. Вслед за главным монументом памятника-ансамбля — Родиной-матерью — восстановление ждет и остальные скульптуры, сообщил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», полностью весь комплекс работ по реставрации Родины-матери планируется завершить до конца нынешнего года, с опережением сроков на несколько месяцев.

До конца года в Волгограде планируют полностью завершить реставрацию Родины-матери

Но уже в следующем году реставраторы вновь будут работать на Мамаевом кургане. Сейчас руководство музея-заповедника «Сталинградская битва» уже подало заявку в Министерство культуры на проведение реставрациии всех скульптурных композиций памятника-ансамбля — это «Скорбящая Мать», «Стоять насмерть», 6 скульптур возле прямоугольного бассейна, барельефы Стен-руин.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

52 года — а именно столько времени прошло с момента открытия памятника-ансамбля на Мамаевом кургане — это период, достаточно критичный для бетона, — рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Учитывая, что никаких защитных мероприятий в полном объеме в 1990-е годы не проводились, на скульптурах, как и на Родине-матери, началось отслоение бетона, его разрушение. То есть проблемы есть и ими надо заниматься.

Технология устранения этих проблем уже в полной мере отработана во время масштабной реставрации Родины-матери, материалы прошли проверку качества, а в профессионализме реставраторов сомнений у заказчика проекта — Министерства культуры — нет. Так что почти со 100% уверенностью можно говорить, что и следующий этап работ на Мамаевом кургане будет проводить АО «Главзарубежстрой», которое начинало весь комплекс реставрации в 2017 году.

Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

По словам Алексея Дементьева, реставрация как минимум одной из скультурных композиций начнется в 2020 году. Скорее всего, это будут Стены-руины — по ним уже пройдена стадия предварительного проектирования и экспертиз. Уточнение проекта состоится после утверждения финансирования — его объемы станут понятны после утверждения федерального бюджета на 2020 год и плановый период до 2022 года.

Также сейчас идет работа по разработке концепции по созданию пешеходных маршрутов и благоустройству склонов Мамаева кургана — об этой идее директор музея-заповедника «Сталинградская битва» рассказывал в интервью «НовостиВолгограда.ру» еще в мае.

Алексей Дементьев: после Родины-матери ремонт ждёт весь музейный комплекс

Это большой проект, масштабный, так как территотория склонов — около 150 га. Нам сейчас необходимо определиться с концептуальным решением того, чтоб будет вообще здесь, как будет выполняться озеленение и благоустройство, ведь это должна быть лесопарковая зона, — пояснил Алексей Дементьев. — Абсолютно точно можно сказать, что тематика этой зоны будет выдержана в едином стиле со всем памятником-ансамблем. Никаких торговых объектов или еще чего-то такого тут не будет. Мамаев курган — это охраняемая государством территория, объект культурного наследия федерального значения, и для нас важно сохранить именно то содержание, которое изначально вкладывалось авторским коллективом под руководством Вучетича, — увековечение памяти подвига советских солдат.

Подготовка проекта по склонам Мамаева кургана также зависит от выделения финансирования. Во сколько он в итоге обойдется, пока говорить преждевременно, но Алексей Дементьев озвучил сумму, ориентировочно заявленную в Минкульт при представлении трёхлетней концепции реставрации Мамаева кургана и музея-панорамы «Сталинградская битва» — около 2 млрд рублей.