Госдума утвердила закон о блокировке неуважительной информации о госвласти
7 марта 2019, 15:22
Политика
Станислав Лопатин
Photo: duma.gov.ru
В четверг, 7 марта, депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении, одобрили резонансный законопроект о введении наказания за оскорбление государственных символов и власти.

Принят пакет документов, направленных на предотвращение распространения информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, уточнили в пресс-службе Госдумы РФ.

Определен порядок ограничения доступа к такой информации, если она появится в интернете. Сначала Генропкурор РФ требует от Роскомнадзора принять меры по ее удалению и ограничению доступа к ресурсу (если материал не удален). После этого обращения Роскомнадзор уведомляет провайдера о необходимости удалить оскорбительное сообщение. Тот, в свою очередь, сообщает об этом владельцу ресурсу. Если в течение суток он не убирает информацию, то доступ к ресурсу блокируется до тех пор, пока требование не будет выполнено.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», в декабре прошлого года законопроект о введении в стране запрета на оскорбление властей в Госдуму внесли сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин. Они предложили дополнить статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Мелкое хулиганство») частью 3. Ее суть заключается в том, что россиян, допустивших оскорбления представителей власти в интернете, может ждать штраф или административный арест.

Приятыми сегодня поправками за распространение оскорбительной информации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, россиянам грозит административный штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение — штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если аналогичное административное правонарушение было совершено более двух раз, то этого человека ждет штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Или также возможен административный арест на срок до 15 суток.