Новости Волгограда
Эксперты: волгоградским депутатам придётся принимать непопулярные решения
6 декабря 2018, 08:43
Политика
Никита Дробны
Эксперты: волгоградским депутатам придётся принимать непопулярные решения
Фото: novostivolgograda.ru
Сложная социально-экономическая ситуация в Волгоградской области вынудит депутатов облдумы, которым в следующем году предстоят очередные выборы, принимать трудные и непопулярные решения. К такому выводу пришли составители рейтинга стабильности региональных парламентов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на рейтинг, составленный информационно-аналитическим агентством «Национальный эксперт», по сравнению с другими субъектами РФ, где в 2019 году пройдут выборы депутатов, Волгоградская область особой стабильностью не отличается. В списке, составленном при участии политологов и социологов, регион занял четвёртое место с конца.

В исследовании отмечается, что сейчас непререкаемое большинство в областной Думе принадлежит единороссам – их среди народных избранников вдвое больше, чем представителей КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и внефракционных депутатов, вместе взятых. Однако, по мнению политологов, такая картина вскоре может измениться. Рейтинг «Единой России» падает, и без использования административного ресурса партии будет проблематично набрать такое же количество мест в региональном парламенте.

Парламентские партии, безусловно, развернут кампанию ближе к выборам, хотя, по мнению экспертов, нынешний парламент уже не оценивается ими как значимый ресурс, необходимый для лоббирования важных решений, – отмечается в исследовании «Национального эксперта». – Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация вынудит принимать серьёзные, но непопулярные решения, за которые далеко не все готовы нести ответственность.

Впрочем, сбудется ли такой прогноз политологов, – большой вопрос. Перед недавними выборами в Волгоградскую городскую Думу эксперты также наперебой указывали на падение рейтинга «Единой России», которое произошло на фоне повышения пенсионного возраста и НДС, но на результаты голосования народное возмущение странным образом не повлияло. В итоге горсовет Волгограда оказался практически полностью оккупирован единороссами. Общий интерес населения к голосованию в Волгоградской области остаётся невысоким, поэтому вполне вероятно, что и на выборах в региональный парламент в следующем году убедительную победу при минимальной явке снова одержат кандидаты от «Единой России».