В Волгоградской области создали запас антиковидной плазмы
28 декабря 2020, 06:49
Коронавирус COVID-19
Фото: novostivolgograda.ru
В больницы Волгограда и области передано уже более 1400 доз антиковидной плазмы крови, которые помогут в лечении коронавируса в инфекционных госпиталях. После Нового года сдача крови возобновится 5 января.

К концу декабря в регионе сформировался необходимый запас антиковидной плазмы, которой хватит на все новогодние каникулы. Приём доноров для сдачи крови теперь продолжится 5 января в областном центре крови.

Как сообщили в региональном комитете здравоохранения, кровь на антиковидную плазму сдали уже 1612 жителей Волгоградской области. В общей сложности это позволило получить более 388 литров плазмы, которых хватило примерно на 1400 доз. Все они переданы в инфекционные госпитали, причём около 370 литров плазмы уже перелили пациентам.

В среднем у донора берут 450 мл крови, из которых получается 250-270 мл плазмы. На подготовку сыворотки уходит примерно 4 дня. При выборе пациента для переливания учитывается группа крови как у него самого, так и у донора.

Как отмечает облздрав, случаев ухудшения состояния больных, которым перелили антиковидную плазму, не отмечается, а большинство таких пациентов постепенно начинают идти на поправку.