Китайские учёные назвали длительные последствия коронавируса
13 января , 12:06
Коронавирус COVID-19
Photo: novostivolgograda.ru
Перенёсшие COVID-19 мучаются от его последствий ещё долгое время — вплоть до полугода. Даже когда человек полностью избавляется от болезни и её симптомов, он продолжает чувствовать постковидные отголоски.

Учёные из Китая провели исследование, в котором приняло участие более 1700 пациентов с коронавирусом, сообщают РИА Новости. В основном это были люди старшего поколения (средний возраст участников исследований составил 57 лет), 52% — мужчины, 48% — женщины. Все эти пациенты переболели в первой половине 2020 года, после чего ещё полгода врачи следили за их состоянием, анализировали и делали выводы.

Как выяснилось, даже спустя полгода у большинства перенёсших COVID-19 оставался упадок сил — 63% рассказали, что часто чувствуют усталость или мышечную слабость. У 26% наблюдались проблемы со сном, а 23% жаловались на депрессию или беспокойство.

Такие длительные последствия характерны для тех, кто перенёс коронавирус в средней или тяжёлой форме, с пневмонией. Для тех, кто переболел в лёгкой форме или бессимптомно, восстановительный период занимает до 3 месяцев, и в этот период многие также отмечают частую слабость и сонливость.