Новости Волгограда
В Волгограде дельта-штамм коронавируса атакует детей
9 июля, 19:46
Коронавирус COVID-19
Дарья Коломыйченко
В Волгограде дельта-штамм коронавируса атакует детей
Фото: 1MediaInvest
В Волгоградской области ситуация с распространением коронавируса ежедневно усложняется. Специалисты связывают это, во-первых, с нежеланием многих волгоградцев вакцинироваться, во-вторых, с закреплением в регионе так называемого дельта-штамма ковида. Мутировавший вирус наиболее опасен и поражает детей и пожилых.

В Волгоградской области все чаще стали выявлять индийский штамм коронавируса. Именно он провоцирует рост заболеваемости на сегодняшний день. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», об этом на «парламентском часе» заявила главный санврач региона Ольга Зубарева.

Суточный показатель заболеваемости в нашем субъекте равняется 1,26, в то время как норма — не более единицы. Всплеск заражения дельта-штаммом фиксируют среди всех возрастных групп. Теперь вирус не атакует только граждан среднего и старшего возраста, но и активно переключается на детей и молодых. Среди воспитанников и учащихся отмечается наибольший прирост — 87%, по-прежнему больше количество зараженных среди пенсионеров — 77%, люди рабочих профессий заражаются на 45% чаще.

А вот госслужащие болеют коронавирусом реже всех. Ольга Зубарева отметила, что таков результат высокой степени вакцинации среди них.

Выросли в Волгоградской области и показатели заболевания пневмониями (182%) и ОРВИ (8%). Особенно много заболевших среди подростков от 15 лет. При этом в 11% случаев у больных ОРВИ детей выявляют ковид. И в основном дельта-штамм.

— За последнюю неделю в 98% случаев определялся штамм дельта. Он более контагиозный и агрессивный, поражающий именно молодое население, — резюмировала Ольга Зубарева.