Новости Волгограда
Беглый участник бутлегерской ОПГ пойдёт под суд в Волгоградской области
31 января 2019, 10:38
Происшествия
Никита Дробны
Беглый участник бутлегерской ОПГ пойдёт под суд в Волгоградской области
Фото: pxhere.com
В Городищенском районном суде Волгоградской области рассматривается уголовное дело в отношении участника организованной преступной группы, которая занималась производством контрафактного алкоголя в антисанитарных условиях. Мужчину, скрывавшегося от следствия более двух лет, удалось задержать в другом регионе.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областного ГУ МВД, преступная группа, в которую входил подсудимый, действовала в Городищенском районе с мая по декабрь 2015 года. В неё входили двадцать человек — в том числе приезжие из Узбекистана и Таджикистана. Они производили и разливали суррогатное спиртное прямо на заброшенной птицефабрике, с нарушением всех мыслимых санитарных норм. Подкрашенный спирт злоумышленники выдавали за алкоголь элитных марок, наклеивая на бутылки поддельные акцизные марки и этикетки; контрафакт продавали не только в Волгограде, но и в других регионах России. Прежде чем деятельность ОПГ раскрыли сотрудники правоохранительных органов, преступники успели получить более 65 млн рублей за счёт своего криминального бизнеса.

В конце 2015-го почти все участники подпольного алкозавода были задержаны; полиция изъяла у них около 400 тысяч бутылок поддельного спиртного. Скрыться от следствия удалось лишь двоим злоумышленникам, остальные пошли под суд и были осуждены к реальным срокам лишения свободы.

Одного из участников преступной группы, уроженца Северной Осетии, волгоградским полицейским пришлось разыскивать несколько лет. 30-летнего мужчину удалось задержать только в прошлом году благодаря содействию осетинских правоохранительных органов. Бутлегера доставили в Волгоград, где в его отношении были выдвинуты обвинения по четырём статьям Уголовного Кодекса.

В ближайшее время участь беглого члена ОПГ определит суд. За участие в изготовлении контрафакта уроженцу Северной Осетии может грозить лишение свободы на срок до восьми лет.