Новости Волгограда
Поймать педофила: стоит ли волгоградцам проявлять геройство при встрече с извергом
30 июля, 14:48
Происшествия
Виталий Кошелев
Поймать педофила: стоит ли волгоградцам проявлять геройство при встрече с извергом
Фото: СУ СКР по Волгоградской области
Полицейские призвали волгоградцев трезво оценивать ситуацию и свои силы в момент возможной встречи с разыскиваемым педофилом Дмитрием Соболевым.

В Волгограде уже 9 суток правоохранители денно и нощно ищут опасного рецидивиста 35-летнего Дмитрия Соболева, в списке зверств которого грабеж, изнасилование, убийство. За часть деяний Соболев уже отсидел, однако сейчас он разыскивается за недавнее изнасилование 14-летней школьницы, совершенное 21 июля в Кировском районе Волгограда.

В Волгограде возбудили уголовное дело после нападения на 14-летнюю девочку

Как вести себя волгоградцам, если они увидят на улице человека, схожего по приметам с разыскиваемым педофилом, рассказали в полиции.

- Самый первый и верный способ - это немедленно позвонить в полицию, описать ситуацию, сообщить место, направление, куда направляется подозреваемый, во что он одет, на какой машине передвигается или на какую маршрутку сел, - пояснил корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» заместитель руководителя отдела информации областного ГУ МВД Антон Корнаухов.

Дмитрий Соболев
Фото:СУ СКР по Волгоградской области

Для физически развитых и уверенных в себе волгоградцев велик соблазн самостоятельно схватить преступника, если он находится в состоянии сильного алкогольного опьянения или не ожидает подвоха. Однако здесь нужно, прежде всего, трезво оценивать свои силы и возможные последствия. В России был целый ряд случаев, когда в возникшей потасовке педофил получал тяжелые увечья или даже погибал. А затем гражданин, который «геройствовал», получал длительный срок за убийство или причинение тяжких телесных повреждений. Потому что в суде аргументы – «да, так ему и надо», «он же изверг, а не человек» не работают. Закон, хотя многим это покажется не совсем справедливым, в равной степени защищает всех. Даже педофилов.

- Конечно, если у гражданина есть возможность дистанционно проследовать за разыскиваемым преступником и координировать правоохранителей, это очень хороший вариант. Но само задержание должны производить профессионалы – бойцы Росгвардии, в безотлагательных случаях сотрудники полиции, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МВД региона.

Нападает сзади на пустырях: по Волгограду разгуливает педофил-насильник и убийца

Напомним, нападение на девочку-подростка произошло вечером 21 июля в темное время суток в Кировском районе. В безлюдном месте педофил напал на ребенка, подавил волю к сопротивлению и изнасиловал.

Преступник оставил некоторые следы, в том числе биологического характера. Поскольку он является рецидивистом, и его образцы есть в базе данных правоохранителей, личность изверга удалось оперативно установить, а затем объявить в розыск. Но поймать изверга пока не удалось.

Волгоградский общественник Алексей Ульянов рассказал журналисту издания «НовостиВолгограда.ру», что такое положение дел не добавляет оптимизма, а ситуация с изнасилованием школьницы его попросту шокировала. Особенно в свете того, что опасный педофил 35-летний Дмитрий Соболев продолжает представлять опасность для волгоградских детей.

Педофил на свободе, а у меня четыре дочки: волгоградский общественник бьет тревогу

- Это просто дикий случай. Никогда не хочется верить, что в нашем городе, где-то рядом с тобой разгуливает педофил и заглядывается на твоего ребенка. Как отец четверых девочек я серьезно напрягся, это создало некоторый тревожный фон.

В соцсетях же волгоградцы пока не поддаются панике, однако потенциальное нахождение рядом такого изверга их также не вдохновляет и не настраивает на толерантное отношение.

- А зачем такого выпускать было?

— За такие статьи как у него, пожизненно нужно давать.

— Ничего с ним не будет, посадят в тюрьму раздельно от общей массы, так ещё он и жалобы будет кучами писать, что с ним невежливо общаются и плохо кормят…

Известно, что подозреваемый крайне опасен и может проявлять агрессию. В частности он вышел на свободу минувшим летом после отбытия 9-летнего наказания за убийство женщины. На почве неприязненных отношений, находясь на улице, он размозжил ей голову кирпичом.

- Расследование уголовного дела продолжается. С учетом имеющихся данных, у органов следствия есть основания полагать, что подозреваемый может скрываться в одном из районов Волгограда либо Волгоградской области, - уточнила и. о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Волгоградской области Снежана Тихонова.

Если Соболев не выехал за пределы региона, волгоградцам, особенно более слабым женщинам и детям, нужно соблюдать повышенную осторожность во время прогулок в темное время суток в безлюдных местах.

Сюжеты:
Эксклюзив