Новости Волгограда
Облсуд отменил приговор в отношении волжского экс-депутата и его супруги
28 декабря 2017, 16:39
Происшествия
Станислав Лопатин
Облсуд отменил приговор в отношении волжского экс-депутата и его супруги
Фото: avtoinsider.com
Волгоградский областной суд принял решение о пересмотре приговора, вынесенному ранее экс-депутату Волжской городской думы Андрею Мишустину, обвиняемому в присвоении бюджетных денег, и его жене Наталье Мишустиной, ставшей сообщницей.

Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», следствие установило, что с января 2011-го по август 2013 года Мишустин получал средства из бюджета на исполнение наказов и обращений граждан, а потом подавал фиктивные документы о расходовании. Их помогала ему подделывать супруга, возглавлявшая в то время МБУ «Комплекс социально-досуговых центров детей и молодежи «Исток».

По версии обвинения, Мишустин присвоил и растратил 261 355 рублей, сообщает пресс-служба Волгоградского облсуда.

Позднее, чтобы скрыть преступление женщина депутата даже заявила в полицию о якобы совершенном хищении имущества.

19 октября Волжский городской суд приговорил Андрея Мишустина к 4 годам колонии общего режима. Его сразу взяли под стражу в зале заседания.

А супруге дали условно 3 года. По предъявленному ей обвинению в заведомо ложном доносе, она оправдана в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Однако пара так и не признала свою вину в инкриминируемых преступлениях. Их адвокаты подали апелляционные жалобы, надеясь на оправдательный приговор.

В свою очередь, сторона обвинения посчитала наказание слишком мягким. Прокурор напомнил, что Мишустин обвинялся в совершении 10 преступлении по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), Мишустина – в двух по ч.5 ст.33, ч.3 ст.160 УК РФ (пособничество в присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Представитель надзорного органа не согласился с судом первой инстанции, который квалифицировал действия подсудимых одним составом, мотивируя тем, что преступления были совершены с единым умыслом. В апелляционном представлении прокурор попросил увеличить Андрею Мишустину срок лишения свободы до 5 лет, а Наталью Мишустину отправить на 3 года в колонию общего режима.

В итоге 27 декабря суд апелляционной инстанции отменил приговор супругам Мишустиным в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального и уголовного законов. Дело направлено на новое рассмотрение в Волжском горсуде, но с условием, что состав там будет другим.