Сотрудника волгоградского техникума поймали на продаже дипломов
28 января , 11:37
Происшествия
Станислав Лопатин
Photo: novostivolgograda.ru
Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего исполняющего обязанности директора Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций.

Вместе с ним по делу о получении взятки группой лиц по сговору (п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ) проходит заведующий отделом учебной и производственной практики, сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Рудник.

По данным следствия, с начала прошлого года тогда еще руководитель техникума с подчиненным за денежное вознаграждение стали выдавать желающим свидетельства о присвоении им квалификации. Причем без обучения и проверки знаний. Суммы взяток варьировались от 4 тыс. до 15 тыс. рублей.

Конечно, для этого сообщникам нужны были бланки официальных документов. Они нашли выход – изготавливали их на типографии своего знакомого.

В эти бланки вносились анкетные данные лжестудентов и заверялись подписью и печатью техникума. На всякий случай руководитель учреждения с подчиненным отдельно вели учет лиц, «купивших» специальность. Мало ли поступит запрос о прохождении обучения.

Коррупционные преступления в техникуме вскрыли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД.

Сейчас проводится комплекс следственных действий. По ходатайству следователя экс-руководитель техникума взят под стражу.