Новости Волгограда
Прокуратура выявила нарушения в ряде медучреждений Волгоградской области
27 декабря 2017, 13:14
Происшествия
Станислав Лопатин
Прокуратура выявила нарушения в ряде медучреждений Волгоградской области
Фото: primpress.ru
Органы прокуратуры Волгоградской области выявили нарушения законодательства о качестве и доступности медицинской помощи сразу в нескольких городских и районных медучреждениях.

Во-первых, установлены неединичные случаи отсутствия в лечебных учреждениях необходимых квалифицированных специалистов. Меры прокурорского реагирования по поводу ненадлежащей работы ответственных лиц по привлечению медицинских кадров приняли надзорные органы города Волжского, Быковского, Калачевского, Новоаннинского, Ольховского, Котовского районов, а также Михайловский и Урюпинский межрайонные прокуроры.

Как сообщила ИА «НовостиВолгоград.ру» старший помощник областного прокурора Ольга Токарева, в медучреждениях Иловлинского, Ольховского и Фроловского районов были к работе были допущены врачи, у которых отсутствовали необходимые сертификаты.

Прокуроры Ворошиловского и Краснооктябрьского районов Волгограда в адрес главных врачей 8 медицинских учреждений внесли представления по фактам неразмещения на своих официальных сайтах информации о сроках и порядке проведения диспансеризации, об организациях, выдавших медицинским работникам дипломы об образовании, сроках действия сертификатов специалистов и пр. В Дзержинском районе в поликлиниках №28 и №30 прокуратура выявила факты медицинской деятельности, на осуществление которой разрешение отсутствовало.

Обо всем этом было сообщено в региональное Управление Роспотребнадзора для решения вопроса о привлечении виновных к административной ответственности.

Также надзорные органы выявили случаи неправомерных отказов в выписке рецептов пациентам, например, детям первых трех лет жизни. Прокурорам Новониколаевского, Красноармейского, Светлоярского районов, городов Волгограда и Волжского пришлось принимать меры гражданско-правового характера в связи с ненадлежащим обеспечением льготных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами.

В связи с этим прокурор Красноармейского района в суд направил 2 иска к ГУЗ «Больница № 22», ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15» и региональному комитету здравоохранения области. В каждом случае требования прокурора были удовлетворены.

Кроме того, меры прокурорского реагирования принимались при выявлении случаев непроведения диспансеризации, нарушения ее сроков и несвоевременного вручения направлений на диспансеризацию законным представителям несовершеннолетних.