Александр Геберт высказался за открытость процесса и проведение фотосъемки
23 июля 2018, 13:03
Происшествия
Виталий Кошелев
Сегодня в Волгоградском областном суде начался процесс по резонансному делу Александра Геберта – последнего из квартета организаторов и исполнителей убийства авторитетного бизнесмена Сергея Брудного.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», сегодняшнее заседание началось не по привычному сценарию. В первой части слушаний принималось важное решение по поводу проведения фото и видео съемки, о чем попросили представители ряда СМИ. Как правило, обвиняемый и его защита негативно реагируют на журналистов.

Однако в данном случае Александр Геберт не стал возражать против фотосъемки, однако попросил не снимать видео. А вот прокурор Любовь Фролова не захотела публичности и настояла на том, чтобы она, а также будущие свидетели в объективы журналистов не попадали.

В результате судья Александр Марочкин принял к сведению мнения сторон и разрешил проводить только фотосъемку подсудимого Александра Геберта и его защитника.

Затем Геберт заявил сразу три ходатайства. Первое касалось привлечение его отца также Александра Геберта в качестве общественного защитника. Однако из-за отсутствия юридического образования просьба была судом отклонена.

А вот ходатайства о предоставлении протоколов заседаний и звонках родственникам были удовлетворены. В настоящее время процесс продолжается.

Как уже сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», в ноябре 2013 года Геберт, по версии следствия, задумал физически устранить одного из своих конкурентов – известного в Волгограде авторитетного предпринимателя Сергея Брудного, соучредителя двух городских рынков, имевшего обширные связи в самых различных кругах. После этого Геберт уговорил одного из своих знакомых организовать убийство Брудного, а затем контролировал подготовку к преступлению.

В мае 2014 года нанятый сообщниками Геберта убийца расстрелял Сергея Брудного и его знакомого, директора ООО «Центральный рынок» Евгения Ремизова, в самом центре Волгограда – на пересечении Аллеи Героев и улицы Чуйкова. Брудный умер практически сразу, а жизнь Ремизова спасли врачи. Фактические исполнители убийства были спустя несколько недель и сейчас отбывают длительные сроки тюремного заключения.

Из всех причастных к преступлению лиц на свободе долгое время оставался только Геберт. Сначала он бежал из России по фальшивому эстонскому паспорту, некоторое время скрывался в Турции, а затем попытался получить политическое убежище в Венгрии.

Наконец в феврале 2018 года власти Венгрии удовлетворили запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Геберта, после чего заказчик громкого убийства, так до сих пор и не признавший своей вины, был отправлен обратно в Россию.

Отметим, что, если участие в подготовке убийства Сергея Брудного будет доказано, то Александр Геберт может отправиться за решётку на длительный срок, вплоть до пожизненного заключения.Трое сообщников Геберта уже ровно три года отбывают длительные тюремные сроки