Подсудимый Геберт пытался взыскать 2 500 евро за содержание себя в железной клетке
22 февраля 2019, 14:38
Происшествия
Виталий Кошелев
Photo: novostivolgograda.ru
В самом начале судебного следствия в июле прошлого года Александр Геберт, обвиняемый в организации заказного убийства предпринимателя Сергея Брудного, заявил необычное ходатайство.

Как сообщало «НовостиВолгограда.ру», подсудимый сослался на международную конвенцию и попросил не держать его во время заседаний в железной клетке. Дело в том, что совсем недавно Европейский Суд по правам человека вновь признал недопустимым помещение обвиняемого в клетку в зале суда во время рассмотрения дела. Тем более, что, по словам Геберта, условия его содержания были четко прописаны в документах, когда его с территории Венгрии экстрадировали в Россию. И подсудимый настаивал, что имеет право находится среди других участников процесса или хотя бы за стеклом, а не быть изолированным за железной решеткой.

После этого в процессе был объявлен перерыв, и за подсудимым признали право присутствовать на заседаниях за стеклом и вне решетки. С тех пор прошло уже несколько десятков заседаний, однако выяснилось, что подсудимый Геберт, который, к слову, владеет тремя иностранными языками, продолжил бороться за свои права в части получения компенсации за нарушения. Дело в том, что в общей сложности на заседаниях его содержали в железной клетке 5 раз, в том числе при избрании меры пресечения.

В результате Геберт подал исковое заявление на действия судьи Центрального районного суда в тот же районный суд, рассчитывая получить 2,5 тыс. евро компенсации, но ему было отказано в принятии иска. Тогда Геберт обратился уже в областной суд.

- Согласно ст. 16 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. При таких обстоятельствах судья приходит к выводу об отказе в принятии административного искового заявления Геберта А.А. - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

По существу исковое заявление Геберта было основано на его несогласии с действиями судьи, однако по таким доводам принятие искового заявления невозможно, поэтому и в областном суде в принятии иска к судье отказали.

Напомним, Геберт обвиняется в организации убийства известного в Волгограде авторитетного предпринимателя Сергея Брудного, соучредителя двух городских рынков, имевшего обширные связи в самых различных кругах. По версии следствия, в ноябре 2013 года Геберт уговорил одного из своих физически устранить Брудного. В мае 2014-го тот был расстрелян вместе с директором Центрального рынка Евгением Ремизовым в самом центре Волгограда.

Примечательно, что в момент происходивших событий Геберта уже не было в России, он отдыхал в Турции, а затем попытался получить политическое убежище в Венгрии. В феврале 2018 года власти Венгрии удовлетворили запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции обвиняемого в организации заказного убийства.