Приземлиться на карантин: что ждет пассажиров рейсов Москва-Волгоград
21 апреля , 16:43
Происшествия
Виталий Кошелев
Photo: novostivolgograda.ru
Из-за резкого увеличения завезённых в Волгоград случаев COVID-19 все пассажиры воздушных и железнодорожных рейсов, прибывающих из неблагополучных регионов, главным образом Москвы, получают памятки и обязаны самоизолироваться на 14 дней.

Как в реальности соблюдается это правило, а также, становятся ли ворота воздушной гавани и профилактические меры в волгоградском аэропорту реальным заслоном для проникновения коронавирусной инфекции? Чтобы ответить на эти вопросы, мы накануне поздно вечером отправились в аэропорт.

Вечерний рейс из Москвы компании «S7» привез несколько десятков пассажиров из неблагополучной в контексте коронавирусных заражений столицы. Первым делом в глаза бросилось то, что большинство пассажиров покидали салон воздушного судна без масок и, похоже, не очень заботились о соблюдении социальной дистанции.

Пассажиры буквально ринулись в зону прилета, где их уже ждали три работника Роспотребнадзора. Прилетевшие из Москвы получали на руки памятки в двух экземплярах – для себя и для передачи сотрудникам Роспотребнадзора, которые необходимо было заполнить и подписать. Это личные данные с указанием прописки и фактического проживания и контактный телефон для будущего контроля. Несовершеннолетних детей родители или сопровождающие были обязаны вписать в специальную графу. Граждан информировали, что все планы по выходу, например, на работу им нужно будет отложить и «засесть» на 14-дневный карантин.

Как отмечает наш корреспондент, некоторые особенно дерзкие и гордые пассажиры, в основном мужчины, видимо, уверенные в своем отменном здоровье и иммунитете, игнорировали заполнение таких документов. Однако их ждал неприятный сюрприз, поскольку без него покинуть зону прилета было невозможно, всех уклонистов останавливал сотрудник полиции.

Нашлись и эксклюзивные «кадры» - упертые граждане, которые, при виде полицейского ссылались на справку от работодателя и отказывались заполнять памятку. Их предупреждали об административной ответственности, после чего спорщикам приходилось подчиниться.

При заполнении у некоторых гостей Волгограда возникли сложности, поскольку они приехали в командировку и не знали точного адреса проживания. В этом случае графу можно было оставить пустой, а затем сообщить недостающие данные по телефону. Кроме того, если человек приехал на несколько дней для выполнения конкретной рабочей задачи, то он в обязательном порядке должен иметь при себе командировочное удостоверение.

Всех же остальных предупредили, что 14-дневный карантин – это не пустая формальность, о которой тут же можно забыть при выходе их зала ожидания. Прилетевшим из столицы пообещали полицейский контроль и регулярные визиты по адресу проживания.

Отметим, что для вылетающих из Волгограда специальных мер карантинного контроля не предусмотрено. Вероятно, эту нагрузку берут на себя специальные службы городов, принимающих воздушные рейсы.

Напомним, накануне руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева рассказала журналистам, что сейчас в регионе превалируют случаи, завезенные из неблагополучных регионов России. В основном это Москва и Московская область, а вот завозные случаи из-за рубежа уже практически не регистрируются. На утро 21 апреля COVID-19 выявили у 26 волгоградцев по возвращении из столицы, 21 человек заразился в домашних условиях от других болеющих лиц, 13 человек заболели после поездки за рубеж.

Прибывающих из Москвы волгоградцев обязывают сесть на карантин

Главный санитарный врач региона еще раз напомнила гражданам проявлять сознательность и соблюдать режим 14-дневной изоляции по возвращении из неблагополучных регионов страны. В общей сложности с начала эпиднаблюдений памятки розданы уже почти 10 тысячам граждан Волгоградской области.