Печально известному волгоградскому аферисту Землянскому дали шесть лет колонии
20 ноября 2018, 13:59
Происшествия
Никита Дробны
Фото: pxhere.com
Центральный районный суд Волгограда вынес приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего Дениса Землянского — экс-директора благотворительного фонда социальной поддержки населения. Печально известный аферист отправится за решётку на шесть лет.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, в 2015 году Землянский за счёт средств фонда приобрёл две квартиры в Волжском. Официально эта недвижимость предназначалась для создания пансионата пенсионерам. Хотя фактически жилплощадь стоила немногим более 5 млн рублей, исполнительный директор фонда потратил на её покупку почти 12 млн рублей. Более того, квартиры приобретались у лиц, непосредственно связанных с Землянским — его жены и приятеля.

Полученными деньгами и векселями (ценные бумаги составляли больше половины от итоговой суммы сделки) мошенник распорядился в личных интересах. Вскоре подозрительными действиями Землянского заинтересовались правоохранительные органы; в отношении главы фонда возбудили уголовное дело, расследование которого взяли на себя сотрудники Следственного Управления СК РФ по Волгоградской области.

Более того, это далеко не единственный случай незаконных махинаций с деньгами фонда, допущенных его бывшим руководителем. Ранее Землянского уже осудили за злоупотребление полномочиями — суд установил, что он выдавал самому себе беспроцентные займы из денег организации, на которые ремонтировал собственный коттедж и купил супруге дорогую иномарку. Сначала не в меру предприимчивого «благотворителя» собирались осудить условно, и лишь после протеста прокуратуры ему дали реальный срок; позднее Землянский безуспешно пытался освободиться по УДО. С марта 2016 года он отбывал срок в колонии-поселении, позднее — находился под арестом в ожидании нового суда по другой статье.

Теперь г-ну Землянскому, чьё дело вызвало большой общественный резонанс, предстоит вернуться в места не столь отдалённые ещё на шесть лет. Впрочем, приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.