Новости Волгограда
Адвокат лодочника Жданова: против нас беспощадная бюрократическая машина
15 июля, 12:43
Происшествия
Адвокат лодочника Жданова: против нас беспощадная бюрократическая машина
Фото: novostivolgograda.ru
Адвокат Леонида Жданова, который был оправдан судом первой инстанции по делу о крушении катамарана Хахалева, прокомментировал итоги прений, состоявшихся в Ворошиловском суде Волгограда.

Напомним, накануне стороны выступили в ходе прений. Защита ожидаемо попросила суд во второй раз оправдать Жданова, который не видит в произошедшем крушении катамарана своей вины, а главное, причинно-следственной связи между трагедией на Волге и теми должностными обязанностями, которые исполнял владелец лодочной станции. С такой позицией невиновности Жданова, к слову, согласны большинство потерпевших.

Еще в ходе первого процесса в рамках прений выступали родные погибших. В частности, Алифашкина и Елизарова. Последняя заявила, что виновные в крушении, безусловно, должны ответить перед законом и выразила недоумение, почему в этом водном происшествии всю вину свалили на Жданова, который имеет только косвенное отношение к трагедии, а вот непосредственный участник инцидента — капитан баржи - вообще избежал какого-либо преследования. При этом в адрес Жданова потерпевшие не высказали какого-либо осуждения или претензий.

Родные погибших на катамаране «Елань-12» не винят Жданова в трагедии

Однако у гособвинения другое мнение. Как сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, накануне прокурор просил признать Жданова виновным и назначить ему наказание в виде 7 лет исправительной колонии общего режима. В рамках первого судебного следствия, по итогам которого Жданов был оправдан, гособвинение просило для подсудимого 7,5 лет колонии. Позиция и аргументы защиты не изменились.

Жданов обжалует отмену оправдательного приговора по делу о крушении катамарана

Наша позиция остается прежней. Мы просим вынести оправдательный приговор. Мой подзащитный ни физически, ни технически, ни, самое главное, юридически не мог препятствовать выезду катамарана Хахалева в последний рейс. У Жданова попросту не было таких полномочий и никто его этими полномочиями не наделял. Ни его лично, ни сотрудников, ни вообще организацию. Николай Висков, адвокат

Еще один ключевой момент – это причинно-следственная связь между действиями каждого из лиц, кто прямо или косвенно причастен к трагедии.

- Есть вступивший в силу судебный акт, где установлена вина Хахалева в произошедшей трагедии на Волге, но не Жданова, который вообще не причем, - сообщил корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» адвокат Жданова Николай Висков.

Леонид Жданов
Фото:novostivolgograda.ru

Отметим, что в данной ситуации с выездом катамарана с пристани в акваторию Волги уместно привести аналогию с автомобильным транспортом. Судебная система не знает прецедентов, когда к ответственности привлекли бы директора гаража или стоянки за то, что с их территории выехал пьяный водитель, который затем угробил бы людей. К тому же плавучее судно выезжало с пристани с трезвым Хахалевым за штурвалом. И предвидеть тот факт, что на «пиратской» вечеринке судовладелец решит расслабиться сверх нормы, Жданов никак не мог и уж точно не имел возможности этому помешать. А вот второй участник столкновения судов имел такую возможность, считает защитник Жданова.

Дмитрий Хахалев за 2 часа до трагедии
Фото:yaplakal.com

— На реке правила схожи с ПДД, а именно, даже если ты прав и у тебя преимущество в движении, ты должен сделать все от тебя зависящее, чтобы избежать трагедии. Я специально изучил видеозапись инцидента. Видно, что, во-первых, судно никак не пытается избежать столкновения с катамараном — изменить курс или сбавить ход, и даже после столкновения около полуминуты продолжает двигаться. Именно эти секунды стали роковыми — катамаран засосало под баржу, и люди утонули, - рассказал журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» Николай Висков.

Адвокат отказался делать какие-либо прогнозы относительно приговора подзащитному. Однако сама ситуация, мягко говоря, не сильно оптимистичная.

- Это такая бюрократическая машина, часть системы. Она уже запущена и функционирует сама по себе. Если дело возбуждено, добиться его прекращения практически нереально, особенно если оно поступило в суд, человек, по сути, обречен. Шансы остаются только на оправдательный приговор, - поделился мнением Николай Висков.

Появилось видео, как катамаран Хахалева влобовую налетел на баржу

Но, как показала история с Леонидом Ждановым, даже оправдательный приговор не гарантирует, что перед подсудимым в итоге вновь не замаячит очень реальная перспектива оказаться за решеткой.

Жданову вменяется ч.3 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Оглашение приговора назначено на 16 июля 2021 года.

Напомним, 11 июня 2018 года в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда катамаран «Елань-12» столкнулся с баржой. Из-за ЧП погибли 11 пассажиров плавсредства, в том числе ребенок. По мнению подавших апелляцию, Жданов не должен был давать разрешение на выход в акваторию катамарану, так как он был перегружен людьми.

В происшествии признали виновным владельца катамарана, экс-депутата гордумы Дмитрия Хахалева. Так как он тоже погиб в тот июньский день, уголовное дело в отношении него было прекращено. Финансовые претензии родственники жертв трагедии планируют предъявить матери Хахалева в гражданском порядке.