Волгоградцу грозит срок за кражу базы данных телефонных номеров
14 октября , 10:46
Происшествия
Никита Дробны
Photo: pxhere.com
Молодой волгоградец, работавший сразу в двух компаниях сотовой связи, может отправиться за решётку на длительный срок: его обвиняют в незаконном получении и распространении данных об абонентах мобильного оператора.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, 23-летний житель Волгограда совмещал работу одновременно в двух конкурирующих компаниях, работающих на рынке сотовой связи. Чтобы увеличить объём продаж в одной из этих организаций, он решил «переманить» часть абонентов из другой. В ноябре прошлого года молодой человек осуществил выгрузку из реестров, где содержались сведения о более чем пяти тысячах человек, пользовавшихся услугами одного из мобильных операторов. В прокуратуре отметили, что в этой выгрузке не содержались паспортные данные абонентов. Если бы там были ещё и номера паспортов, обвиняемому могло бы грозить ещё более строгое наказание.

Среди незаконно полученной информации не было паспортных данных. В выгрузке содержалась информация о фамилиях, именах и отчествах абонентов, их тарифных планах и номерах телефонов, — пояснила Оксана Черединина, старший помощник по взаимодействию со СМИ прокуратуры Волгоградской области.

Похищенные сведения молодой человек использовал, чтобы продвигать на рынке услуги одной из компаний, в которых работал. В момент кражи данных он полностью осознавал, что совершает противозаконные действия и нелегально получает доступ к коммерческой тайне.

На след «похитителя номеров» вскоре вышли сотрудники областного УФСБ, которые расследовали его уголовное дело. Неправомерные действия волгоградца были пресечены. Дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд, молодому человеку инкриминируются две статьи УК РФ — о незаконном разглашении коммерческой тайны и о незаконном доступе к охраняемой компьютерной информации. Максимальное наказание, предусмотренное за эти преступления, — лишение свободы на срок до шести лет.