Волгоградский «Горпитомник» хоронил дохлых собак с экологическими нарушениями
14 сентября , 17:07
Происшествия
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
В Волгограде суд удовлетворил иск межрайонной природоохранной прокуратуры, которая требовала привести в соответствие с нормами законодательства скотомогильник муниципального учреждения «Горпитомник». Надзорное ведомство установило, что организация утилизировала останки животных с нарушениями экологических норм.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию природоохранной прокуратуры, ведомство провело в отношении «Горпитомника» проверку. В ходе контрольных мероприятий выяснилось, что биотермическая яма, находящаяся в распоряжении организации, не отвечает требованиям ветеринарно-санитарных правил по обращению с биологическими отходами. В частности, рядом со скотомогильником нет помещения для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств и инвентаря. Установленный над ямой навес также не соответствует нормативу по размерам.

Природоохранная прокуратура направила в адрес «Горпитомника» и мэрии Волгограда представления об устранении выявленных нарушений, но чиновники не стали исполнять её требования добровольно. В итоге решать вопрос пришлось в суде, который встал на сторону надзорного ведомства и постановил привести скотомогильник в порядок.

Напомним, «Горпитомник» занимается отловом и содержанием бездомных собак в Волгограде (в том числе отвечает за усыпление и захоронение агрессивных особей). Учреждение было реорганизовано на базе одноимённого МКП, имевшего весьма неприглядную историю. Бывшего директора предприятия Константина Епифанцева осудили к реальному сроку заключения за мошенничество, злоупотребление полномочиями и служебный подлог: он заставлял своих подчинённых завышать в отчётах количество выловленных бездомных собак, а также фиктивно трудоустроил своего знакомого.