Новости Волгограда
По делу о крушении катамарана гособвинение попросило для Жданова 7 лет колонии
14 июля, 18:07
Происшествия
Виталий Кошелев
По делу о крушении катамарана гособвинение попросило для Жданова 7 лет колонии
Фото: novostivolgograda.ru
Леонид Жданов, оправданный судом первой инстанции по делу о крушении катамарана Хахалева напротив грузового порта Волгограда, может отправиться в колонию на долгий срок. Это стало ясно по результатам сегодняшних прений в Ворошиловском суде Волгограда.

Волгоградский областной суд решением от 25 сентября вернул уголовное дело владельца лодочной станции Леонида Жданова на новое рассмотрение в Ворошиловский районный суд Волгограда из-за допущенных процессуальных нарушений. Попутно оправдательный приговор Жданову был отменен, и директор лодочной станции «Пристань» вновь стал обвиняемым.

Жданов обжалует отмену оправдательного приговора по делу о крушении катамарана

Сегодня новый судебный процесс подошел к кульминации. Стороны выступили в ходе прений. Защита ожидаемо попросила суд во второй раз оправдать Жданова, который не видит в произошедшем своей вины. С такой позицией, к слову, согласны большинство потерпевших.

Однако у гособвинения другое мнение.

Лодочник-стрелочник: завершено дело о крушении катамарана в Волгограде

— Прокурор просил признать Жданова виновным в инкриминируемом преступлении и назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Жданову вменяется ч.3 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Оглашение приговора назначено на 16 июля 2021 года.

Напомним, 11 июня 2018 года в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда катамаран «Елань-12» столкнулся с баржой. Из-за ЧП погибли 11 пассажиров плавсредства, в том числе ребенок. По мнению подавших апелляцию, Жданов не должен был давать разрешение на выход в акваторию катамарану, так как он был перегружен людьми.

Родные погибших на катамаране «Елань-12» не винят Жданова в трагедии

В происшествии признали виновным владельца катамарана, экс-депутата гордумы Дмитрия Хахалева. Так как он тоже погиб в тот июньский день, уголовное дело в отношении него было прекращено. Финансовые претензии родственники жертв трагедии планируют предъявить матери Хахалева в гражданском порядке.