Новости Волгограда
Мэрия и УК оставили горожан один на один с осыпающимися карнизами в центре Волгограда
11 октября 2019, 13:32
Происшествия
Виталий Кошелев
Мэрия и УК оставили горожан один на один с осыпающимися карнизами в центре Волгограда
Фото: novostivolgograda.ru
Карниз старого 5-этажного дома 1957 года постройки обрушился в центре Волгограда и продолжает сыпаться, угрожая жизни людей, сообщает издание «НовостиВолгограда.ру»

В Волгограде сезон падения сосулек еще не стартовал, а под крышами зданий в самом центре города ходить уже опасно. На днях в одном из домов по ул. Рокоссовского, 30 обрушилась лепнина. Из-под самой крыши огромный кусок, сметая на своем пути кондиционеры, рухнул вниз.

Все произошло рано утром 7 октября с 7 до 8 утра. Был сильный грохот. К счастью, в этот момент рядом с домой никто не шел, и хорошо, что ни на одну из припаркованных машин он не попал, — рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» администратор квест-клуба, арендующего одно из помещений здания, Ирина Воллерт.

Когда прошли сутки, а камни никто не и не убрал, женщина вместе с коллегами из другого магазина попыталась связаться с управляющей компанией, но ни на один телефон дозвониться не смогла. Зато удалось дозвониться в приемную Лихачева, но там вместо оперативной реакции попросили изложить проблему в письменной форме.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Только спустя три дня пришли сотрудники ЖЭУ, которые откинули камни в сторону — их и сейчас можно наблюдать под деревьями.

- Я всерьез опасаюсь за жизнь посетителей нашего клуба и других школьников, которые проходят мимо этого места в учебное заведение. Ведь до сих пор камни и части штукатурки продолжают падать. Я и другие взрослые перемещаемся мимо опасного места буквально перебежками, — рассказала Ирина Воллерт.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В мэрии Волгограда о проблемах дома №30 знают. Чиновники назвали эту территорию зоной безответственности ООО «Управляющая компания «УК Центрального района». Дело в том, что после ЧП с рухнувшим фрагментом карниза даже предупреждающую ленту, ограждающую опасный участок стены, натянули сами жильцы и работники организаций, арендующих первый этаж жилого здания. В УК лишь отрапортовали об этом в мэрию, при этом приписав себе такую сомнительную заслугу.

В мэрии также уточнили, что это уже не первая жалоба на управляющую компанию Центрального района. Еще летом через виртуальную приемную администрации собственники жилья дома № 30 по улице Рокоссовского пожаловались на работу своих управдомов. Жители указали на аварийное состояние входной группы в подъезд, текущую кровлю и плохую работу дворников. Мэрия провела проверку деятельности УК, жалобы жителей подтвердились. Руководству обслуживающей этот МКД организации было выдано предписание на устранение недостатков. За прошедшее время специалисты УК отремонтировали только входную группу в подъезд. В осень дом вошел с текущей крышей. Что касается обрушения карниза, то в мэрии нашего корреспондента заверили: «Проконтролируем, чтобы «УК Центрального района» надлежащим образом выполнила необходимый комплекс работ по восстановлению общедомового имущества».

Жильцы домов по ул. Удмуртской на юге Волгограда: отсюда расселяют только на кладбище

«НовостиВолгограда.ру» неоднократно обращались к теме разрушающихся волгоградских домов. Так, в разных частях города периодически отлетают целые куски балконов. В прошлом году мы рассказывали, что в Красноооктябрьском районе опасные конструкции находятся прямо над помещением фонда социальной помощи «Планета Детства», однако местная УК не предпринимает никаких мер для исправления ситуации.

Причем суды регулярно рассматривают такие дела, назначают коммунальщикам штрафы и заставляют их ремонтировать опасные для жизни балконы, карнизы и т. п., но кардинально ситуацию это, как видим, не меняет. В условиях, когда власти не могут заставить управляющие компании работать как нужно, сбрасывая эту обязанность на самих жильцов, вместо одного отремонтированного балкона или карниза тут же появляется другой — аварийный.

Сюжеты:
Эксклюзив