Новости Волгограда
Волгоградского школьника, обвиняемого в терроризме, выпустили из психбольницы
10 июля, 09:29
Происшествия
Волгоградского школьника, обвиняемого в терроризме, выпустили из психбольницы
Фото: novostivolgograda.ru
Накануне суд изменил меру пресечения 14-летнему жителю Волгограда, которого обвиняют в подготовке теракта в школе. Подростка решено выпустить из психиатрической больницы.

Напомним, несовершеннолетний волгоградец обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса РФ (ч.1 ст.222.1, ч.1 ст.223.1, ч.1 ст.30, ч.1 ст. 205). В середине июня 2020 года сотрудники УФСБ России по Волгоградской области предотвратили возможное нападение на школу, которое готовил 14-летний подросток. Учащийся одной из волгоградских школ дома изготовил самодельные взрывные устройства, зажигательные гранаты, «коктейли Молотова» и, предположительно, планировал с этим боевым арсеналом ворваться в свое учебное заведение.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», семья задержанного школьник не состояла на учете в органах профилактики. Причем мальчик больше года находился на домашнем обучении из-за болезни. Сам он заявлял, что просто «развлекался». Осколки и разлетевшиеся поражающие элементы самодельных взрывных устройств были обнаружены в овраге.

Планировавшего напасть на школу волгоградского подростка отправят в психбольницу

Этой весной Центральный районный суд Волгограда направил подростка в психиатрическую лечебницу до вынесения приговора. При этом срок ареста уже истек.

«Целый год 14-летний подросток был изолирован от родителей. Когда дело дошло до суда, оказалось, что в нём масса нарушений», - пишет Telegram-канал «Сталингумрак».

В минувшую пятницу Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вернул уголовное дело прокурору Волгоградской области.

Учитывая положительные оценки состояния Ярослава И., представленные психиатрической лечебницей, решено изменить меру пресечения. Теперь вынесен запрет на совершение определенных действий. Школьнику нельзя выходить из дома в ночное время, пользоваться связью и контактировать с участниками судебного процесса.

Однако прокуратура Волгоградской области еще может обжаловать такое решение военного суда в Ростове-на-Дону.