Прокуратурой области направлено в суд уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом наркотиков
7 мая 2013, 16:40
Происшествия
Прокуратурой области в Красноармейский районный суд направлено уголовное дело по обвинению четырех участников организованной преступной группы под руководством 27-летнего ранее неоднократно судимого жителя г.Волгограда Ш. Участникам преступной группы предъявлено обвинение...

Прокуратурой области в Красноармейский районный суд направлено уголовное дело по обвинению четырех участников организованной преступной группы под руководством 27-летнего ранее неоднократно судимого жителя г.Волгограда Ш. Участникам преступной группы предъявлено обвинение в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а Ш. ещё и в обналичивании свыше 17,2 млн. рублей.

По версии следствия, в период с мая 2012 года по 27.10.2012 на территории Красноармейского и Кировского районов г.Волгограда ранее неоднократно судимый Ш. и неустановленное следствием лицо по имени «Дмитрий» (в отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство) создали организованную преступную группу с целью извлечения материальной выгоды от незаконной реализации наркотического средства героин. Реализация наркотиков осуществлялась с использованием компьютерной техники и программы «Скайп», путем закладки наркотиков для покупателей в заранее определенных тайниках, т.е. бесконтактным способом.

В состав ОПГ помимо Ш. и «Дмитрия», являвшихся её руководителями, в период с мая по август 2012 года вошло ещё два участника Г. и Б. в качестве «диспетчеров», а также ранее судимый М. в качестве «раскладчика» наркотических средств.

26.10.2012 Ш., Б. и Г. были задержаны сотрудниками наркоконтроля в Красноармейском районе г.Волгограда, а неустановленному лицу по имени «Дмитрий» и М. удалось скрыться. М. был задержан в середине ноября 2012.

Следствию удалось доказать поступление от приобретателей наркотиков на различные счета, открытые на подставных лиц, в общей сложности свыше 17,2 млн. рублей, происхождению которых придавался правомерный вид путем совершения финансовых операций и других сделок, так называемое «отмывание» денежных средств (легализация).

Пресечением преступной деятельности указанной группы сотрудниками Управления ФСКН России по Волгоградской области из незаконного оборота было изъято более 12 граммов наркотического средства – героин.

Расследование уголовного дела проводилось следственной службой областного Управления ФСКН.

Следствием участникам преступной группы предъявлено обвинение в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а Ш. ещё и в обналичивании свыше 17,2 млн. рублей.

Членам организованной преступной группы за совершение инкриминируемых деяний предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет.

Все четверо обвиняемых признали свою вину, в содеянном раскаялись, активно способствовали расследованию.

В отношении пятого участника организованной преступной группы «Дмитрия» уголовное дело выделено в отдельное производство.

Собранные следствием доказательства признаны прокуратурой Волгоградской области достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в Красноармейский суд для рассмотрения по существу.